История

Психоневрологическая помощь в ЧАССР оказывается с 1949 года, когда в г. Чебоксары появились первые врачи-невропатологи, и были открыты первые психоневрологические кабинеты в поликлиниках и амбулаториях города, в которых было развернуто 20 коек (15 неврологических и 5 – психиатрических). Число амбулаторных посещений к врачам-невропатологам больными с неврологическими расстройствами в том году составило 17432, психическими – 2062. В 1950 г. в республике работало уже 10 врачей-невропатологов, в обязанности которых входило также оказание помощи больным с психическими расстройствами. Выделенные должности врачей-психиатров из-за отсутствия последних оставались незанятыми. В 1953 г. число психоневрологических кабинетов достигло шести, из которых два имели в своем составе койки для лечения больных. Число посещений составило уже 23,6 тыс., а 5 выделенных должностей психиатров занимали невропатологи (А.В. Голенков, 1997).

Психиатрическая служба Чувашии начала формироваться только к середине 50-х годов. До этого медицинскую специализированную помощь жителям республики, в т.ч. стационарную, оказывали либо в соседних регионах и областях, либо на местах силами врачей-терапевтов и невропатологов. К этому времени Чувашия имела всего один психоприемник на 5 койко-мест, который выполнял функции «диагностического фильтра и этапного отправного пункта» для направления психически больных на лечение в Казанскую, Горьковскую и Ульяновскую психиатрические больницы. Сложившаяся ситуация требовала коренных преобразований (А.В. Голенков, Г.И. Семенов, А.Б. Козлов, 1997).

В соответствии с народнохозяйственным планом ЧАССР на 1956 г., утвержденным постановлением Совета Министров ЧАССР от 30.12.1955 г. № 387, и в соответствии с письмом Министерства здравоохранения от 24.12.1955 г. №32-66013, а также приказом Министра здравоохранения ЧАССР от 1.04.1956 г. №35 в Первой Чебоксарской городской больнице (ЧГБ) было решено открыть диспансер пятой категории с тремя врачебными должностями на базе «психонервного» отделения.

В 1956 г. на базе «психонервного» отделения Первой ЧГБ открывается Республиканский психоневрологический диспансер (РПНД) пятой категории с тремя врачебными должностями (будущая психиатрическая больница). Главным врачом РПНД была назначена Сыркина Л.Н. Поскольку РПНД большую часть года не имел своего помещения, врачи-специалисты вели прием больных в кабинетах городской поликлиники. На психиатрическом учете РПНД после первого года работы психиатрической службы состояло 286 городских и 889 – сельских больных, «прошедших однократно лечебно-консультативный прием».

В 1957 г. изменился профиль «психонервного» отделения, кроме диагностического фильтра-приемника на 5 коек на базе Первой ЧГБ были выделены палаты для лечения больных с пограничными состояниями. Из 581 пролеченного больного 344 (59,2%) составили лица с психическими расстройствами, в том числе и «большими» психическими расстройствами (шизофрения и пр.). В 1958 г. данное отделение было расширено до 40 коек.

В 1958 г. начинается строительство Республиканской психиатрической больницы (РПБ). Обязанности главного врача строившейся больницы возложили на Сыркину Л.Н.

В 1959 г. открывается острое диагностическое отделение, т.е. в г. Чебоксары начинает осуществляться и экстренная стационарная психиатрическая помощь.

Приказом Министра здравоохранения ЧАССР В. Ефимовой от 12.02.1962 г. главный врач РПНД Сыркина Л.Н. по состоянию здоровья была освобождена от должности главного врача РПНД и переведена на работу в Республиканскую больницу. Главным врачом РПНД с 15.02.1962г. стала врач-психиатр Морякова Нина Васильевна (приказ министра здравоохранения Чувашской АССР от 12.02.1962г. №42-к).

Строительство РПБ должно было завершиться в ноябре 1960 г., однако по многим причинам этого не произошло. Наконец, появился приказ №385 министра здравоохранения Чувашской АССР от 24.12.1962 г.: «§1.Согласно народнохозяйственному плану с 25 декабря 1962 года открыть Чебоксарскую Республиканскую психиатрическую больницу со стационаром на 100 (сто) коек. §2.Ввиду незавершения строительства кухни и прачечной временно, до их сдачи в эксплуатацию, приготовление пищи и стирку белья производить в Республиканской больнице. Министр И.Филиппов». Главным врачом РПБ был назначен Курчин И.В., до этого работавший главным врачом Шихазанской психиатрической больницы.

Приказом министра здравоохранения Чувашской АССР от 28.09.1964 г. №429 с 1 октября 1964 г. РПНД был реорганизован в диспансерное отделение РПБ.

В 1966 г. на базе РПБ начинает функционировать стационарная судебно-психиатри-ческая экспертная комиссия.

В 1967 г. сдан лечебный корпус со вспомогательными кабинетами. Открыты 3-е мужское отделение на 65, 4-е мужское – на 40, 3-е женское – на 65 коек. Начали работать биохимическая лаборатория и рентгеновский кабинет.

В 1968 г. завершается строительство следующего лечебного корпуса, куда переводятся 1-е женское отделение на 65, 2-е женское отделение на 65, 4-е женское отделение на 65, открывается 5-е мужское отделение на 65 коек. Сданы в эксплуатацию овощехранилище, лечебно-трудовые мастерские на 100 мест (впоследствии расширены до 160 посадочных мест), открыт дневной стационар на 30 мест.

В 1970 г. ЛТМ расширены до 200 мест, здесь открыты швейный, картонажный, обувной цеха, цех по пошиву обуви и матрацев.

В 1972 г. на базе РПБ размещается курс психиатрии и медицинской психологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

В 1997 г. был открыт Республиканский психотерапевтический центр как структурное подразделение РПБ. 

В 1991 г. на территории больницы начато строительство нового лечебного корпуса на 240 коек, строительство которого завершено в 2007 году.

Современный этап развития психиатрической службы, пережившей как отдельные моменты бурного развития (открытие психиатрических – 70-е годы, наркологических – 80-е годы и психотерапевтических кабинетов – 90-е годы), так и периоды определенного затишья, можно определить как этап развития более узких направлений психиатрической службы с организацией специализированных подразделений, более активного развития стационарзамещающих технологий в учреждениях республики, развития современных сестринских технологий, судебной психиатрии (в т.ч. пенитенцинарной), материальной базы психиатрической службы, организации научной школы и базы подготовки специалистов психиатрического профиля, социально-психологической помощи в рамках психиатрической службы, реставрации лечебно-трудовых мастерских, практически потерянных к концу 90-х годов, организации экстренной медицинской помощи в психиатрических учреждениях и экстренной психолого-психотерапевтической помощи лицам в кризисных ситуациях.