5 источников внутреннего света

Бывают дни, когда наша энергия бьет ключом: мы ощущаем себя неотразимыми. Чем это объяснить? Что именно питает силу нашей притягательности 

Всем нам встречались счастливчики, которые притягивают к себе внимание, вызывают уважение, восхищение и даже всеобщую любовь одной своей манерой держаться. В них есть нечто особенное. Какая-то изюминка. Что-то, чему не может дать определение даже сам счастливый обладатель незаурядного обаяния. Очарование рождается где-то в самой глубине нашего существа.

 

ТРЕНИНГ ХАРИЗМЫ

«Даже для того, чтобы сделать хорошее фото, нужно уметь нравиться», – уверен американский экономист Эндрю Лэй (Andrew Leigh), автор книги «Харизма» (Претекст, 2010). Если вам кажется, что вы недостаточно обаятельны, чтобы легко завязать знакомство или вписаться в новый коллектив, попробуйте это упражнение. Проанализировав свои прежние удачи, вы почувствуете себя увереннее и сможете более открыто и естественно общаться с другими людьми.

Вспомните ситуацию, когда вам удалось наладить действительно хорошие отношения. Например, вы нашли новых друзей, вместе с коллегой поработали над проектом, с удовольствием поговорили по телефону, вышли на интересного клиента...

Что происходило во время встречи? Что вы чувствовали тогда? Что говорили?

Определите, что сделало ваше общение таким открытым, насыщенным, приятным. Вы часто улыбались друг другу, смеялись, шутили, охотно говорили, были единодушны, а если в чем-то мнения расходились, обсуждали это с достоинством и уважением…

Что из этого проявлялось в вашем поведении, а что вы могли только почувствовать (например, настроение)?

Вспомните другую ситуацию, когда глубокая связь в общении так и не возникла. Подумайте: почему? Чего не хватило для того, чтобы ее установить? Что вы чувствовали? Какое у вас было настроение?

  1. НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ВЗГЛЯДА ДРУГИХ

«НЕ ВАЖНО, ПОНРАВЛЮСЬ Я ИЛИ НЕТ!»

Мы очаровываем других людей, когда не стараемся им понравиться, – такой вот парадокс, И привлекаем к себе внимание, когда не думаем о том, как произвести впечатление. Если мы не играем на публику, а ведем себя естественно, окружающие видят в нас живого человека, который делает то, что ему кажется уместным, слышит других, не давит на них, не лишает их свободы выбора – присоединиться или нет, поддержать или нет, очароваться или нет. Когда мы не ждем ничего конкретного от другого человека (не стремимся, например, к тому, чтобы он обязательно обратил на нас внимание), мы общаемся с ним свободно, с интересом и уважением. Мы становимся внимательным слушателем, естественным, безопасным… А такой человек всегда симпатичен окружающим.

 

  1. ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ

«Я МОГУ НА СЕБЯ ПОЛОЖИТЬСЯ»

Можно ли понравиться другим, если не нравишься самому себе? Получится ли убедить окружающих в собственном благополучии, если живешь не в ладу с собой? Нет, обаяние – это не привилегия нарциссических личностей, но именно любовь к себе дает нам возможность принимать свои слабости и достоинства, а уверенность в себе помогает справляться с жизненными невзгодами. Когда мы хорошо к себе относимся, в этом чувстве любви к себе мы черпаем энергию для решения задач, которые другим могут казаться непосильными. Наши уверенность и спокойствие передаются окружающим, и такая спокойная сила, конечно, привлекает.

 

  1. ОСТАВАТЬСЯ ЦЕЛЬНЫМ

«Я ГОВОРЮ И ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ДУМАЮ»

Наши достоинства люди воспринимают не по отдельности, но как нечто цельное, непротиворечивое. Когда наши эмоции, мысли, действия и поступки согласованны, когда мы не просто защищаем наши взгляды и ценности на словах, но воплощаем их в своем образе жизни, мы чувствуем согласованность с собой и знаем, что живем правильно. Эта внутренняя гармония ощущается в каждом нашем жесте и каждом слове: мы не лукавим ни одной частицей нашего существа, наши «да» полновесны, наши сомнения выражены ясно, наши аргументы убедительны.

 

  1. БЫТЬ ВЕРНЫМ СЕБЕ

«Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ ТАКИМ»

Застенчивый или, например, очень неловкий человек может оказаться самым обаятельным в нашем окружении – именно потому, что он не скрывает своеобразия своей натуры, не стесняется себя. Но быть собой действительно непросто. Многим из нас мешает прежде всего бессознательное представление о том, что вести себя правильно – значит быть сдержанным и осмотрительным. А секрет обаяния, наоборот, скрыт в нашей непосредственности, искренности и даже некоторой беззащитности. Такой человек становится для других примером отваги и искренности, он удивляет и воодушевляет: ведь каждый может стать таким же обаятельным, если решится признать за собой право быть именно таким.

 

  1. ОСТАВАТЬСЯ ОТКРЫТЫМ

«Я СЛУШАЮ ДРУГИХ И ГОВОРЮ ТАК, ЧТОБЫ МЕНЯ ПОНИМАЛИ»

Мы можем оценить степень своего обаяния, ответив на несколько вопросов. Приятно ли другим общаться с нами? Свободно ли при этом они себя ведут? Раскрываются ли в общении? Если да, значит, мы достаточно открыты с другими, то есть не оцениваем своих собеседников, умеем слушать, быть внимательными к ним, несмотря на различие во взглядах. Настоящий контакт происходит лишь тогда, когда люди готовы к диалогу друг с другом. Чувствуя наше доверие, собеседник успокаивается, и у него возникает желание быть таким же открытым по отношению к нам: ведь он ничем не рискует, Поэтому так важно осваивать искусство общения: говорить ясно и четко, пользоваться метафорами, которые помогают слушателю увидеть, услышать, почувствовать ситуацию. Когда мы понимаем кого-то с полуслова, мы чувствуем себя умнее... и поддаемся очарованию этого человека.