БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Под болезнью Альцгеймера, в медицине подразумевается комплекс нарушений в деятельности мозга в возрасте старше 65-70 лет: слабоумие, потеря памяти и других интеллектуальных способностей. Заболевание это коварно.

Оно подкрадывается незаметно, маскируясь поначалу под признаки, характерные для нормального старения. На ранних стадиях постепенно ослабевает память, особенно на последние события, утрачиваются инициатива, радостное отношение к жизни, интерес к привычным занятиям, в дальнейшем к этому добавляются нарушение ориентации в пространстве, а на поздних стадиях проявляется деградация психики. При этом заболевании разрушаются клетки головного мозга и неминуемо возникают проблемы с памятью, в мышлении и поведении человека.

Причины заболевания до сих пор неизвестны, несмотря на множество научных исследований. Одни ученые считают важнейшими генетические нарушения, другие  присоединяют к ним сниженный синтез нейромедиатора ацетилхолина. Многие отдают приоритет длительным психоэмоциональным стрессам, нарушениям гормонального фона, травмам головы, хроническим заболевания мозга, нарушениям мозгового кровообращения и даже особенностям личности. При всем многообразии гипотез установлено, что при болезни Альцгеймера внутри и снаружи нейронов накапливаются нерастворимые образования ненормально свернутого белка – амилоида, из-за чего нарушаются связи между нейронами, нервные клетки гибнут, ткани мозга атрофируются.

Болезнь Альцгеймера считается «возрастным» недугом: до 70 % случаев заболевания характеризуются именно старческим слабоумием, при котором мозг перестает качественно функционировать, просто потому что постарел и «износился». Оставшиеся 30% - это виды слабоумия, которое возникает из-за патологии сосудов и клинических поражений мозга, не связанных с процессом старения: предрасполагает нелеченная гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни и недостаточная интеллектуальная активность в молодом и среднем возрасте.

В основе болезни Альцгеймера лежит постепенная атрофия (уменьшение в размерах) головного мозга. Это приводит к прогрессирующей потери памяти, причём вначале страдает память на недавние события, в то время как воспоминания юности и детства длительное время остаются сохранными. Постепенно к нарушениям памяти присоединяются трудности пространственной ориентировки, интеллектуальных операций, иногда страдает понимание речи. Развивается слабоумие, пациенты начинают нуждаться в посторонней помощи в быту и при самообслуживании.

 Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее заболевание. Обычно от первых признаков забывчивости до глубокого слабоумия проходит 5-10 лет. Однако иногда (приблизительно 20% случаев) темп прогрессирования достаточно медленный и пациенты могут длительное время сохранять независимость и самостоятельность в повседневной жизни. Возможны и длительные остановки течения заболевания – периоды времени без видимого нарастания симптомов. Конечно, многое зависит от вовремя начатого лечения.

 Диагноз болезни Альцгеймера устанавливается неврологом или психиатром на основании характерных симптомов и наличии признаков атрофии головного мозга по данным магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Существуют методы эффективной терапии. Они не всегда могут остановить прогрессирование слабоумия, но замедляют его темп, уменьшают выраженность симптомов, благоприятно влияют на поведение, снижают потребность в посторонней помощи и уходе. Лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания.

 

СЕМЬ РАННИХ ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА:

 Национальный Институт старения (США) выделил семь ранних признаков возможной болезни Альцгеймера:

~  Повторение одного и того же вопроса.

~ Многократное повторение одного и того же рассказа, слово в слово.

~ Утрата повседневных навыков, таких как приготовление пищи или уборка квартиры.

~Утрата способности вести финансовые дела, например, расплачиваться по счетам.

~Неспособность ориентироваться в знакомом месте или расставлять обычные объекты домашнего обихода на их привычные места.

~ Пренебрежение личной гигиеной, утверждения типа «я и так чистый».

~ Поручение кому-либо принятия решения в жизненных ситуациях, с которыми раньше человек справлялся самостоятельно.

 

СТАДИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА:

 

***  РАННЯЯ ДЕМЕНЦИЯ  ***

 По мере прогрессирования болезни продолжается снижение памяти и других познавательных способностей. Симптомы на этой стадии обычно следующие:

~ Человек не может вспомнить, где находится, найти привычную дорогу.

~ Затруднения в обращении с деньгами, оплатой счетов.

~ Повторные вопросы.

~ Тратится больше времени на выполнение обычной повседневной деятельности.

~ Неверная или затрудненная оценка событий.

~ Потеря вещей или их расстановка в необычные места.

~ Изменения поведения и личности.

 У большинства пациентов первые симптомы болезни Альцгеймера обычно проявляются в возрасте 60 лет. Чаще всего диагноз ставят именно на стадии ранней деменции.

 

***  УМЕРЕННАЯ ДЕМЕНЦИЯ  ***

На стадии умеренной деменции повреждаются области мозга, контролирующие речь, интеллект, обработку внешней информации (например, зрительной и слуховой), осознанное мышление. Наиболее распространенные симптомы на этой стадии:

~ Прогрессивная потеря памяти и общая спутанность сознания.

~ Проблемы с узнаванием родных и близких.

~ Неспособность к обучению новым навыкам и умениям.

~ Трудности в выполнении многошаговых задач, таких как одевание.

~ Неспособность справиться с новой ситуацией.

~ Бредовые идеи и мания преследования.

~ Вспыльчивость.

 

***  ТЯЖЕЛАЯ ДЕМЕНЦИЯ  ***

 Пациенты с тяжелой деменцией не могут общаться и полностью зависят от посторонней помощи. Большую часть времени пациент проводит в постели. Наиболее распространенные симптомы на этой стадии:

~ Неспособность узнавать себя, знакомых людей, даже близких родственников.

~ Неспособность общаться.

~ Снижение массы тела.

~ В некоторых случаях судороги.

~ Кожные инфекции.

~ Затрудненное глотание.

~ Стоны, плач, кряхтение.

~ Сонливость.

~ Неспособность контролировать мочевой пузырь и кишечник.

~ Галлюцинации, бредовые идеи;

~ Проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;

 Наиболее частой причиной смерти при болезни Альцгеймера является пневмония. Этот тип пневмонии развивается, когда пациент испытывает затруднения с глотанием, и частицы пищи или жидкость случайно попадают в легкие.

 

ПРОФИЛАКТИКА

 Врачи утверждают, что возрастному слабоумию можно противостоять, оказалось, что все-таки есть определенные рекомендации, позволяющие во много раз снизить риск заболеть с возрастом этим заболеванием.

 

Вот какие профилактические меры они предлагают применять в течение жизни.

  1. Здоровый образ жизни. Существенное значение имеют особенности образа жизни человека. В принципе, все, что способствует здоровью мозга, может отстрочить наступление деменции. Поддерживать навыки самообслуживания. Необходимо также тренировать с пожилым человеком навыки самообслуживания, чтобы он привыкал к своему настоящему состоянию и был менее зависим от вас. Обычно отрабатывают навыки одевания и раздевания, приема пищи, туалета. Боритесь с невнимательным отношением его к себе. Обычно неопрятность и безразличие к своему виду проявляются на поздних стадиях заболевания. В любом случае нужно бороться с таким отношением. Убеждайте своего подопечного, что необходимо поддерживать гигиену, иначе возникнут другие проблемы со здоровьем. Следует установить режим и стараться всегда его придерживаться. Это поможет ему чувствовать уверенность и защищенность, а также облегчит ваш уход за ним.
  2. Психологическая поддержка. Измените свое отношение. Поскольку болезнь Альцгеймера неизлечима и постепенно сводит на нет, лишает заболевшего человека способности заботиться о себе, уход за ним фактически составляет основу терапии. Опыт показывает: если создать необходимую психоэмоциональную обстановку, применять специальные методы обучения и тренировки, то можно успешно поддерживать те функции, которыми больной еще владеет и во многих случаях избежать тяжелой деградации его личности. Прежде всего, вам нужно изменить свое отношение к болезни родственника. Ни в коем случае не впадайте в уныние относительно перспектив его лечения и, разумеется, никогда не показывайте свои сомнения. Не загадывайте, что случится в будущем, не истязайте себя заранее. Вместо этого живите днем сегодняшним, отмечая каждое действие, которое ваш подопечный смог выполнить сам или успешно повторил за вами. Вам нужно убедить престарелого в необходимости лечения и в том, что его состояние не так уж плохо. Расскажите ему о других людях, которые оказались в более худшем положении, чем он. Поощряйте чувство самоуважения. Очень важно принимать во внимание индивидуальные особенности пожилого человека, его интересы, запросы и пожелания. Выберите вместе с ним подходящее занятие. Это может быть все, что угодно – от ухода за домашним питомцем, уход и выращивание цветов до изготовления поделок для внуков. Главное, чтобы такое занятие вызывало у него приятные эмоции. Поощряйте физические упражнения, гуляйте с ним. По возможности учитывайте и разумные «не хочу!» престарелого. Не забывайте, что вы ухаживаете за человеком, которого могут обидеть неосторожные слова и поступки. Также нужно позаботиться о безопасности. Желательно не оставлять одного дома, так как его поведение часто бывает непредсказуемым: он может включить газ, поранить себя ножом, выйти на улицу и заблудиться, открыть дверь незнакомым посторонним. Любые острые или колющие предметы не должны лежать на видном месте. Рекомендуется также ограничить доступ к розеткам, водопроводным и газовым кранам, спичкам, замкам, балконам, окнам.
  3. Избегайте стрессов. Хронический стресс приводит к ухудшению памяти. Согласно результатам исследований, поддержание на протяжении нескольких дней высокого уровня кортизола (гормон стресса) негативно влияет на когнитивные процессы. Кроме того, хронический стресс способствует развитию тревожно-депрессивных расстройств, приводящих к нарушению памяти. Поэтому так важны правильная организация труда и отдыха, умение избегать стрессов.
  4. Высыпайтесь. Полноценный сон очень полезен для мозга - он не дает токсичным протеинам накапливаться в мозговых клетках. В частности, подсчитано, что, если спать только 4 часа в сутки, уровень смертельных протеинов повышается на 25 процентов.
  5. Занимайтесь физкультурой! Физическая активность улучшает мозговой кровоток, что, в свою очередь, способствует росту нервных клеток и стимулирует мыслительные функции. В процессе выполнения физических упражнений улучшается кровоток к мозгу; также активизируются клеточные механизмы, которые улучшают функцию мозга. Это доказано в исследованиях как на животных, так и с участием людей. Регулярные тренировки. По словам ученых Вашингтонского университета, регулярные физические тренировки помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера на 40 процентов. Специалисты пришли к выводу, что у пожилых людей, которые тренировались три часа в неделю в течение десяти лет, в головном мозге оказалось больше кровеносных сосудов по сравнению с теми, кто был менее активен. Для профилактики болезни Альцгеймера очень важны кардиоупражнения, которые помогают лучше качать кровь, питающую мозговые клетки: 30 секунд ускорения – затем 90 секунд медленной расслабленной ходьбы.
  6. Употребляйте пищу, богатую витаминами. Употребление в пищу большого количества жиров и углеводов повышает риск развития атеросклероза и сахарного диабета, которые являются «благоприятной почвой» для возникновения нарушения мозгового кровообращения, а соответственно и деменции. Что же касается полиненасыщенных жирных кислот, то они, а также антиоксиданты, прежде всего витамины С и Е, оказывают протекторное действие в отношении головного мозга. Ешьте куркуму. В приправе куркума содержится куркумин – ингредиент, помогающий предохранять клетки головного мозга от образования бляшек. Вместе с витамином D куркумин стимулирует иммунную систему очищать мозг от опасного бета-амилоида – протеина, формирующего кровяные бляшки, считающиеся признаком болезни Альцгеймера.
  7. Думать полезно. Тренировать память и познавательные процессы. Мозг без регулярного использования начинает терять свою силу. В каком бы тяжелом состоянии ни находился заболевший, нужно тренировать его внимание, память и мышление. Если этого не делать, недуг будет развиваться быстрее и «смерть мозга» наступит преждевременно. Нейробика - зарядка для мозга. Ученые Университета Северной Каролины рекомендуют умственную разминку под названием “нейробика”. У людей интеллектуально активных по сравнению с неактивными риск развития болезни Альцгеймера гораздо ниже. Чем выше уровень образования, чем интенсивнее умственная нагрузка на протяжении жизни, тем больше нейронов обнаруживается при исследованиях в гиппокампе и центрах памяти. В пенсионном возрасте поддерживать умственную активность можно посредством решения логических задач, разгадывания кроссвордов, заучивание небольших стихотворений, после прочтение недлинных рассказов их пересказывание и т.п. Или попробуйте, например, одеться с закрытыми глазами или во время еды держать вилку другой рукой. Еще пример: просите престарелого пересказывать какой-то материал – от газетных статьей, коротких текстов до пересказа разговоров, которые человек слышал или в которых участвовал. Попробуйте вспомнить с ним навыки счета, таблицу умножения или алфавит, писать цифры, буквы. Можно периодически спрашивать, сколько ему лет, в каком году родился, как его полное имя и фамилия, какой адрес, где он живет, сколько лет ему было, когда у него родилась внучка или дочка. Обязательно просите это повторить, закрепить то, что вы ему подсказали. Хорошо тренировать способность подопечного ориентироваться во времени и окружающем пространстве: спрашивайте, например, какой сейчас год, число, день недели, месяц, время года, в каком городе живет, как пройти на кухню или в ванную, как дойти до магазина. Можно повесить прямо над кроватью пожилого человека календарь и ежедневно заострять его внимание на дате или придумать другие способы тренировки памяти. Доказано, что после подобных занятий у престарелых наступает улучшение общей ориентировки.

Такие нехитрые упражнения заряжают мозг активностью и пробуждают «заснувшие» клетки.

  1. Учите язык. Интенсивная умственная деятельность является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Ученые рекомендуют в течение всей жизни стремится к знаниям – постоянно изучать что-то новое для себя, получать дополнительное образование. Также можно начать учить второй иностранный язык. Канадские ученые утверждают, что изучение второго иностранного языка задерживает развитие болезни на несколько лет. Причем, если, к примеру, начать изучать его в среднем возрасте, то шанс развития болезни Альцгеймера снижается в три раза.
  2. Берегите голову. Вероятность формирования болезни Альцгеймера в 2 раза выше у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму с потерей сознания более 1 ч, а также у курильщиков. Поэтому необходимо избегать травм головы при занятиях спортом или выполнении работы, связанной с повышенным риском травматизма. Прекращение курения в любом возрасте позволяет снизить вероятность развития деменции.
  3. Обеспечьте больше общения. Круг общения у всех пожилых людей естественно сужается, а больного знакомые и подавно забывают. Поэтому старайтесь больше общаться с вашим подопечным, причем на равных, в процессе доверительной беседы. Лучше говорить медленно, отчетливо, глядя ему в глаза. Не сдерживайте своих чувств: не стесняйтесь обнять и погладить его. Для облегчения понимания используйте слова-подсказки и вспомогательные жесты. Не оставляйте человека в роли пассивного слушателя, а напротив – обсуждайте с ним события или ситуации, спрашивайте совета. От такого общения он получит гораздо больше удовольствия, чем от простого выслушивания.

 

Есть данные, демонстрирующие, что люди с болезнью Альцгеймера, живущие самостоятельно (в одиночестве), имеют гораздо меньше шансов выжить, чем те, кто живет со своей семьей. Поэтому помните, что жизнь вашего родственника зависит от вас.

 

Попробуйте соблюдать эти нехитрые правила, и вы, возможно, почувствуете, что некоторые ваши проблемы разрешились.