Как пережить сокращение на работе - советы психолога

О том, что во время кризиса сокращение доходов рабочего класса идёт не только за счёт понижения заработной платы, но и за счёт сокращения числа работающих, говорилось еще в теории марксизма. Как справиться со стрессом, если вас сократили и что делать после?

Вот наиболее частые вопросы к психологам и ответы на них:

- Правда ли, что люди среднего возраста тяжелее всего переносят сокращение на работе?

- Сказать, в каком возрасте люди хуже ли лучше переживают сокращение, трудно. То есть если увольнение пришлось на так называемую середину жизни – средний возраст, это не означает, что такой человек перенесет стресс легче или тяжелее, чем более молодой или более опытный сотрудник.

Сокращение в любом возрасте как какой-то рубеж, который человек не смог преодолеть, дорога, которую он не смог пройти до победного конца.

Сокращение, увольнение с работы – это стресс, кризис для человека. Стресс все переносят по-разному. Как и кризис, стресс проявляет устойчивые требования к адаптации. Включаются механизмы мобилизации, тревожности. Это общая напряженность, которая сказывается на психической, эмоциональной сфере. Естественно, человек начинает метаться, он чувствует себя неуверенно. Если это мужчина, то неуверенность может вылиться в глобальные масштабы: мужчины такие кризисы переживают гораздо тяжелее женщин.

Дело в том, что в нашей культуре сформирован стереотип мужчины-кормильца, и если он перестает приносить в дом деньги, то внутри семьи могут начаться проблемы. Жена чаще всего в таких случаях, напрямую заявляет: «Ты должен приносить деньги!». Это неправильно. Часто после скандалов мужчина устраивается на две низкоквалифицированные работы, и у него не остается сил и времени не только на поиск достойной вакансии, но и на семью, и, что очень важно – на саморазвитие.

- Что происходит с человеком, его внутренним миром, после сокращения?

- После сокращения человек, который не был адаптирован к жизни вообще, неизбежно вынужден столкнуться с непривычными для себя проблемами. Представим, что он проработал 10-15 лет в одной сфере, на одном месте, является узким специалистом. Соблюдение устава, конкретные правила, конкретные нормы. Если человек долго находится в каких-то определенных условиях, определенных рамках, которые заданы программой извне, он не развивается творчески, не становится гибким. Мышление такого человека становится ригидным – тугоподвижным. Когда это происходит, человек «закостеневает» в обозначенных рамках. И такому человеку будет очень трудно, к примеру, уйти на пенсию, или, тем более быть сокращенным. Если у человека есть «ген зависимости», то как раз в это время он может реализоваться – мужчина может начать, к примеру, пить, чтобы заглушить боль (многие так и делают, особенно это касается бывших военных).

С одной стороны, стресс мобилизует, но ведь мышление такого человека – тугоподвижное, и часто мобилизоваться нечему – ведь человек закостенел в привычных рамках.

Главное после увольнения - не впадать в панику или истерику.

- Из-за чего это происходит?

- Мышление становится ригидным, когда мы не даем мозгу возможности развиваться, не наполняем мышление. У человека, который начинает осваивать какие-то новые знания, новые навыки, после 40 лет формируются новые социотивные связи в структурах головного мозга, и он еще долго остается мыслящим, умным. Это помогает «отодвинуть» старческое слабоумие. Даже с это точки зрения очень важно постоянно учиться и развиваться.

В этих условиях над развитием личности должен работать сам человек. Когда нет такой потребности или желания, появляются проблемы. Человека сокращают, и он, неприспособленный, не адаптированный, просто не знает, что ему делать. На почве этого стресса могут развиться даже серьезные депрессивные состояния.

- Но ведь бывают и другие «сценарии»?

- Творческий человек, работая на протяжении жизни, одновременно с этим развиваясь, постоянно расширяет свою «область компетенции». Очень важно развиваться, даже если должность к этому, казалось бы, не располагает – ездить на семинары, повышать квалификацию, проходить дополнительное обучение, получать новые знания.

К сожалению, многие люди не уделяют время своему личностному развитию. Ведь гораздо легче прийти на работу, отсидеть положенное время и уйти домой. И так каждый день, из года в год, в течение 10, 15, 20 лет.

У некоторых людей потребность в личностном развитии ярко выражена. Такой человек, даже имея стабильный заработок на приемлемой должности, стремится расти, получать дополнительное образование, расширять свои горизонты.

Дополнительное образование – это вообще очень хорошо. Даже если оно никогда не пригодиться в полной мере, но оно развивает мозг.

- Что конкретно можно посоветовать человеку, которого сократили?

- В первую очередь, ни в коем случае нельзя паниковать, считать, что вместе с трудовым стажем на прежнем месте работы заканчивается жизнь. Здесь нужно придерживаться позитивного настроя, верить в лучшее: сейчас нет денег, но они скоро появятся; нет работы – буду искать и найду.  Второе: нужно вспомнить, какие занятия нравились когда-то давно, может быть, в юности или даже в детстве. Вполне возможно, что вы мечтали стать художником или продавать цветы, собирать велосипеды. Начать с малого – починить дома сантехнику, разобраться, как и что работает. Возможно, забытое увлечение станет основой для прибыльного бизнеса. Нужно поставить себе цель – делать что-то «на пять» - просто из принципа.

- Сегодня существуют биржи труда….

- Часто сокращенный работник, приходя на биржу труда, ждет, что ему дадут то же самое – тот же статус, тот же доход. Учиться чему-то новому захочет не каждый.

Здесь важно не бояться низкого положения, «непрестижности» работы, не бояться начать с малого, с азов. А это – большая проблема для очень многих людей. Когда человек считает неприемлемой для себя какую-то весьма скромную, не статусную работу, он продолжает тормозить свое личностное развитие. А ведь духовную развитость личности как раз характеризует умение преодолевать сложности, переносить удары судьбы, личность развивается в состоянии кризиса.

 - А как долго может продлиться такой кризис?

- Как правило, на полное преодоление кризиса психологи дают несколько лет. Если говорить о паузе, то она не принципиальна: можно переключиться: отоспаться, прыгнуть с парашютом. Но пауза может затянуться. Поэтому я советую не пытаться, а делать: не пытаться найти себя, а искать. Близким можно посоветовать быть терпеливыми, мудрыми, не давить, а протянуть руку помощи, помочь реализовать себя. Прочность семьи всегда проверяется кризисными ситуациями извне: и сокращение одного из членов семьи – лучший повод сплотиться, проявить соратничество, взаимовыручку. К сожалению, многие семьи не проходят эту проверку.

Важно понять, что увольнение, сокращение – это такой «пинок Вселенной», сигнал из космоса, который дает человеку шанс понять себя и переоценить свою жизнь, свое назначение.