Принятие себя

Принятие себя, или самопринятие означает признание себя и безусловное принятие себя таким(ой), каков(ая) я есть, отношение к себе как личности, которая достойна уважения, которая может совершать самостоятельный выбор, которая способна верить в себя и в свои возможности, которая доверяет своей природе и своему телу.

Самопринятие является частью более широкого понятия – самоотношения. Наиболее простым проявлением самоотношения является самооценка, которая отражает положительное или отрицательное отношение к самому себе. Но самоотношение также включает в себя самоуважение – это отношение к себе как бы со стороны, которое может быть обусловлено реальными достоинствами или недостатками, а так же самопринятие – это эмоциональное отношение к себе, которое не зависит от того, есть ли во мне какие-то черты, объясняющие это отношение. Важной характеристикой самоотношения является степень его ценности, интегрированности в структуру личности, и независимость от внешних оценок.

Научиться принимать себя таким(ой) какой(ая) есть очень важный, необходимый момент в жизни человека. Благодаря самопринятию у нас формируется адекватная самооценка, появляется самоуважение, появляется эмоциональная стабильность, уверенность.

Самопринятие особенно важно для тех людей, которые часто бывают недовольны собой, склонные к самообвинениям, для людей с изменчивым настроением, особенно тогда, когда изменения настроения связаны с внешней оценкой окружающими, а так же для тех, кто склонен обвинять себя за все промахи и ошибки.

   Что же такое «принятие» и что значит принять себя?

   Принимать что-то – это, прежде всего, давать право этому быть. Принимать другого человека – это значит давать ему право быть таким, какой он есть. Принимать Себя – это значит давать себе право, «разрешить» самому себе быть таким, какой я есть. Принимать окружающую реальность и события –  это значит давать им право быть такими, каковы они есть. Принятие – это полное внутреннее согласие с тем, что есть в другом, в себе и в окружающем мире. Не думать, не фантазировать, каким это могло бы быть или каким бы это должно быть, или каким бы это стало бы «если бы…», не думать как бы тебе хотелось, чтобы это было… Просто осознать то, каково оно есть и просто согласиться с этим, «разрешить» этому быть именно таким как есть. Это и есть принятие.

   Когда мы признаем свою реальность, себя такими как мы есть, тогда мы можем вступить в контакт с собой и реальностью и что-либо изменить.

    Принимать – это значит доверять себе, другим, окружающей реальности.

    Когда мы не принимаем что-то в себе или другом, мы не просто отрицаем это, но мы также тратим много энергии, силы, времени на борьбу, на отрицание того, чего мы не принимаем.

   Любой внутренний конфликт – это результат неприятия себя, каких-то важных частей себя. Любой внешний конфликт (конфликт между людьми, группами, организациями) это следствие непринятия Другого, или чего-то, что считается нами неправильным, не имеющим права на существование.

    Что мешает самопринятию?

  • Идеалы. Каждый человек имеет идеальный образ себя, лишенный недостатков и состоящий только из достоинств. К сожалению, наше реальное Я никогда не сможет дотянуться до столь высокой планки. В результате может появиться разочарование и апатия - «если я не достигну идеала, зачем вообще что-то делать?». Регулярно сравнивая себя с идеалом мы всегда проигрываем. Необходимо ставить перед собой те цели, которые мы можем достичь. Если мы ставим перед собой слишком недостижимые или слишком легкие цели, это не мотивирует нас. Цель должна быть достижимой, но требовать определенных усилий, улучшений себя и мотивировать.
  • Подмена понятий или мнимое принятие. Когда мы начинаем ценить себя не за то, кем мы являемся, а за свои цели и результаты. Когда мы совершаем «хорошие» поступки, то чувствуем себя прекрасно, обретаем внутреннее состояние принятия. Но если это стремление реализуется не в полной мере, то мы ощущаем несоответствие, возникает чувство, что мы хуже, чем были. Это возникает из-за того, что любовь и принятие мы чувствовали не к себе настоящим, а к воображаемым. Любить себя на основании собственных целей и будущих достижений – неправильно. Все время откладывая принятие себя на потом, «когда я буду лучше», любви к себе не получится. Даже когда наступит момент «когда я буду лучше», впереди всегда будет появляться более совершенная версия себя, и принятие вновь будет отложено до каких-то свершений в будущем. Принимать и любить нужно себя настоящего(ую), который(ая) существует в этот момент, а не того какими мы будем в будущем.


Вы такой(ая), каким(ой) являетесь, только потому, что само существование нуждается в Вас – именно таком(ой), какой(ая) Вы есть. В противном случае вместо Вас был бы кто-то другой, или Вы были бы другим. 

Вы можете быть только тем, кем Вы являетесь в каждый момент времени. И жизни Вы нужны именно таким(ой).