Пресс-центр

Специалисты НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева (г. Санкт-Петербург) провели аудит оказания психиатрической и наркологической помощи в Чувашской Республики

28-29 мая в специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (г. Санкт-Петербург) посетили Чувашскую Республику с целью ознакомления с организацией психиатрической и наркологической службы Чувашской Республики и провели аудит на соответствие оказания медицинской помощи с утвержденными Минздравом России порядками.    

В малом конференц-зале БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии состоялся круглый стол «Перспективы развития медицинской помощи по профилю «психиатрия» и «психиатрия-наркология» населению Чувашской Республики», на котором приняли участие специалисты НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, представители Минздрава Чувашии, руководители структурных подразделений психиатрической и наркологической служб Минздрава Чувашии и другие приглашенные официальные лица.

Главный психиатр Минздрава Чувашии, главный врач Республиканской психиатрической больницы Елена Калинина представила основные организационные принципы оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия» в Чувашской республике, осуществляемой специалистами объединенной психиатрической службы в каждом муниципалитете республики. Всего служба включает в себя 1195 круглосуточных коек, 15 коек дневного пребывания в стационаре и 150 коек дневного пребывания при амбулаторной службе.

О системе оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» в Чувашской Республике рассказала главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина. Республиканский наркологический диспансер Минздрава Чувашии является ведущим учреждением наркологической службы Чувашской Республики и располагает 187 круглосуточными койками и 60 коек дневного стационара в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля. Была представлена работа медико-социального отделения, профилактическая работа с некоммерческими общественными организациями.

Региональную систему подготовки медицинских кадров и меры социальной поддержки в республике представила начальник отдела кадрового обеспечения Минздрава Чувашии Анастасия Борисова. Она сообщила, что кадровая политика в отрасли здравоохранения в нашей республике представлена четырехступенчатой системой, включающей в себя профориентационную работу с обучающимися в медицинских классах общеобразовательных учреждений, обучение в профильных средних профессиональных (Чебоксарский медицинский колледж) и высших профессиональных (Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова) образовательных учреждениях. Третий этап представляет собой подготовку ординаторов на базе Института усовершенствования врачей и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, а четвертый – подтверждение прохождения регистрации медицинских специалистов на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.

 Проректор по научной работе и информатизации Института усовершенствования врачей Минздрава Чувашии Тамара Денисова доложила о реализации системы последипломной подготовки специалистов по профилю «психиатрия» и «психиатрия-наркология».

Главный психиатр-нарколог ПФО Елена Томинина рассказала об организации наркологической помощи в Приволжском федеральном округе. Отметила, что в ряде регионов ПФО наблюдается потребность улучшения материально-технического состояния наркологической службы, тенденция к ухудшению кадровой ситуации в связи с длительным периодом подготовки и ухода врачей в частные клиники, низкая активность врачей первичного звена в выявлении наркологической патологии и др.

Затем официальные гости посетили детское отделение, диспансерное отделение, отделение для принудительного лечения специализированного типа, психосоматическое отделение, общепсихиатрические отделения № 1, № 3 и №8.

В конце встречи состоялось рабочее совещание аудиторов и администрации Республиканской психиатрической больницы, на котором обсудили проблемные моменты в оказании психиатрической помощи и провели анонимное анкетирование врачей-психиатров по обучению в системе НМО и проблемам региона по качеству оказания медицинской помощи.

Результаты аудита будут представлены руководству НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева с целью выявления проблемных вопросов по оказанию психиатрической помощи в регионах России и разработки стратегии и тактики развития психиатрической и наркологической служб.

Caption



28 мая 2019
15:13
Распечатать
Поделиться