Пресс-центр

10 сентября - Всемирный день предотвращения суицида

10 сентября,  при поддержке Всемирной организации Здравоохранения, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (суицида). Эта международная дата, утвержденная Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств (МАПС) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) под патронажем Организации Объединенных Наций (ООН), которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года.  

В 2019 году событие отмечают 17-й раз. Традицию празднования поддерживают все страны мира, в том числе и Россия. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

За период с 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2018 г. Роспотребнадзором проведена экспертная оценка более 54 500 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на предмет наличия информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. Из них в 95,4% случаев на страницах сайтов была выявлена запрещенная информация, запрещенная к распространению в Российской Федерации.

В связи с этим, глобальной целью события является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством проведения мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих организаций и ведомств. 

Известно, что основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания. По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых. Имеются данные, свидетельствующие о том, что среди взрослого населения на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку.

Учитывая актуальность проблемы, в рамках проведения Всемирного дня предотвращения самоубийств, психиатрической службой Чувашской Республики разработан план мероприятий, цель которых – информирование населения по вопросам профилактики стресса,  укрепления и сохранения психического здоровья, улучшения качества жизни лиц с психическими расстройствами, а также информирпование населения о возможности получения практических навыков по психологической адаптации в семье, обществе, квалифицированной помощи при психических расстройствах, связанных с насилием и кризисными ситуациями.

В этот день для пациентов будут  проведены консультации по вопросам профилактики суицидального поведения и методам психологической помощи, настоятель храма "Скорпопослушница" отец Николай проведет о ценности жизни с точки зрения религии, медицинские психологи проведут тренинги по профилактике  стресса и обучат методам выхода из стрессовых ситуаций, по снижению агрессивного и аутоагрессивного поведения.

Среди пациентов детского отделения будет проведен конкурс рисунков цветными мелками на асфальте «Краски жизни». 

Любой желающий может получить консультацию и помощь специалиста (психолога, психотерапевта, психиатра) по месту жительства.

Следует добавить, что в психосоматическом отделении Республиканской психиатрической больницы функционируют кризисные койки для лиц, находящихся в трудной жизненной ситации и с суицидальным поведением. Ежегодно на данных койках проходят лечение 120-130 чел. 

Функционирует Единая Республиканская линия телефона доверия для оказания экстренной психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию - 8-800-100-49-94, звонки на который принимаются круглосуточно, анонимно и бесплатно.

Для оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним и их родителям при Министерстве образования функционирует Детский телефон доверия 8-800-2000-122, созданный для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях.

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи. В больницах республики открыты кабинеты медицинских психологов, функционирует психотерапевтический центр. 

Каждый должен знать, что все проблемы можно решить! Самоубийство – не единственный выход из сложившейся ситуации. Вам помогут!



09 сентября 2019
16:06
Распечатать
Поделиться