Пресс-центр

Работа психиатрической службы Чувашии в период пандемии

Работники Республиканской психиатрической больницы продолжают свою работу и в условиях пандемии, но с некоторыми особенностями.

Так, на Единый республиканский телефон доверия больше звонков  поступают по проблемам одиночества среди граждан возраста 60+. По-прежнему актуальны проблемы насилия в семье, кризисных состояний и зависимости от алкоголя и наркотиков. Как отмечают психиатры, в «первую волну» новой коронавирусной инфекции, было много звонков по вопросам борьбы с паническими атаками и преодолению страхов перед болезнью. Всего за 9 месяцев текущего года принято свыше 4200 звонков.

Психологи Елена Николаева и Елена Баранова ведут прием граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в «красной зоне». Специалисты помогают преодолеть кризис и стабилизировать состояние. Психологи отмечают, что единственное отличие – это работа в СИЗах.

Главный психолог Минздрава Чувашии Оксана Рындина так же выступает перед студентами чувашских вузов. Лекции и беседы теперь проходят с соблюдением социальной дистанции. Оксана Геннадьевна рассказывает молодежи о «звоночках», которые сообщают о психологических проблемах, способах борьбы с ними, центрах психологической помощи и специалистах, которые помогут выбраться из кризисного состояния. Для некоторых слушателей такие встречи являются триггером, чтобы обратиться за помощью и прийти на индивидуальную консультацию. Похожие лекции проводят детские специалисты в школах, чтобы помочь ребятам принять себя и наладить контакт с окружающими.

Продолжает знакомиться с работой отделений новый главный врач больницы Владимир Дубов. Руководитель общается с медицинским персоналом, врачами-ординаторами, пациентами и их родственниками.

«Главный врач не должен сидеть в кабинете. Надо быть в курсе происходящего в больнице, где необходим ремонт, какое оборудование заменить, как повысить уровень комфорта для пациента, – всё это требует личного участия», – подчеркивает Владимир Владимирович.

Отметим, что на сегодня в психиатрической больнице на стационарном лечении находятся свыше 800 человек, всем им оказывается необходимая медицинская помощь.



16 октября 2020
14:12
Распечатать
Поделиться