Пресс-центр

Тема дня: личные границы

Личные границы – это способность человека ощущать себя, свои эмоции и мысли, убеждения, отделять их от чужих, уметь противостоять внешнему влиянию и манипуляциям, отстаивать свои интересы.

Главный признак, что с вашими личными границами всё в порядке, – это внутренний комфорт. Когда люди своими словами или действиями причиняют вам физический или эмоциональный дискомфорт – это и есть нарушение личных границ.

Как научиться выстраивать личные границы?

Ментальные способы:

  • Узнать себя. Записывайте в течение недели все ситуации, когда вы чувствовали себя некомфортно в таблицу с категориями: «что произошло?», «какие чувства вы испытывали?», «какой исход ситуации был бы наиболее благоприятным?», «как не допускать повторения этой ситуации?»
  • Визуализируйте свои границы. Закройте глаза и представьте себя в бескрайнем поле. Очертите границы на комфортном расстоянии, представьте преграду между вами и внешним миром. Из чего она сделана? Как выглядит? Вам комфортно внутри? Если вам тревожно или одиноко, попробуйте изменить материал преграды, пока вы не будете чувствовать себя в безопасности. А теперь представьте ваших родных и близких, коллег по работе, каких-нибудь знакомых. Как близко к вам они находятся, кто внутри, а кто снаружи границ? Попробуйте поменять их положение относительно себя, пока вам не будет спокойно. Таким образом, вы определите границы для каждого из них.
  • Проведите внутреннюю дискуссию. Представьте за круглым столом Ребенка (ваши эмоции), Родителя (чувство вины, стыда и осуждения) и Взрослого (тот, кто принимает взвешенное и наиболее верное решение). Выберите проблему, которая вас больше всего беспокоит, и начинайте внутреннюю дискуссию между ними, пока не достигните консенсуса.

Физические способы:

  • Высыпайтесь. Так у вас появятся силы отстаивать свои границы.
  • Занимайтесь спортом, но без фанатизма. Важно, слушать ваше тело, усиливать нагрузку или снижать в зависимости от потребностей тела.
  • Контролируйте вредные привычки. Выстраивать границы нужно не только для ментального комфорта, но и для защиты своего здоровья и тела. Вы должны управлять вредными привычками, а не они вами.
  • Говорите, что вам нравится, а что нет. В первое время, вы можете столкнуться непониманием и осуждением людей, которые даже не задумываются о комфорте других. Большинство же перестанут нарушать ваши границы и лезть туда, где их негостеприимно встречают.
  • Соблюдайте свои границы в виртуальном мире. Вы вправе управлять своим личным пространством в социальных сетях, не добавлять в друзья, не отвечать на сообщения и не лайкать посты, отписываться от бесполезных ресурсов. Помните, что также важно уважать и чужое личное пространство в сети и не расстраиваться, если кто-то не захочет подписаться на вас в сети.

Фото: https://volkovysk.by

Статья по материалам: https://theoryandpractice.ru/



16 октября 2020
10:03
Распечатать
Поделиться