Пресс-центр

Михаил Мурашко: вакцина облегчит работу врачам. Интервью на "России 24"

Уже на этой неделе в России могут разрешить вакцинацию от COVID-19 для людей старше 60 и пациентов с сахарным диабетом. Однако для людей с аутоиммунными заболеваниями по вакцине есть важные предостережения. Также нельзя забывать об угрозе заражения в новогодние праздники. О развитии ситуации с коронавирусом в стране в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

— Михаил Альбертович, как обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом в России, какова ситуация? Пришли ли мы к стабилизации или пока еще рано об этом говорить?

— Пока все-таки заболеваемость остается высокой. Единственное, что можно, наверное, позитивно отметить — кардинального роста на протяжении последних недель нет. Но нельзя говорить в целом о стране. Нужно, наверное, говорить про регионы. Новосибирская, Курганская области стабилизировались. Есть регионы, которые находятся все-таки на достаточно высоком уровне заболеваемости, это в основном Центральный и Приволжский федеральные округи, особенно города-миллионники. Есть ситуация, где заболеваемость растет.

— Президент на пресс-конференции, кстати, отметил, что когда только вступали в ковидную историю, было 8,5 тысячи врачей. И вот за эти девять месяцев удалось сделать большой рывок, в частности в развитии медицины. Как удалось этого добиться?

— На мой взгляд, это, конечно, заслуга самих медицинских работников, их настрой, дух, чувство сострадания и ответственность каждого, кто оказывает медицинскую помощь. Люди открыто пошли помогать. Плюс, конечно же, мобилизационные мероприятия, которые проводятся, Россия их достаточно быстро развернула. У нас сейчас в стране развернуто 278 тысяч коек. За короткие промежутки времени мы научились строить инфекционные стационары. Почти 40 объектов продолжают строиться для того, чтобы не сокращать объемы помощи плановой, это тоже очень важный элемент. Мы научились жить еще в одной такой новой парадигме — это койки двойного назначения. Этот термин впервые появился где-то в начале лета, когда мы чувствовали и видели, что заболеваемость растет. Мы перепрофилировали очень быстро койки. Когда заболеваемость снижалась, переводили их в плановую помощь для того, чтобы больным оказать тот объем помощи, который необходим — это хирургическая, терапевтическая и диагностическая помощи. Сразу же было объявлено для медицинского сообщества и было принято решение, что онкологические койки, поскольку там время имеет большое значение, практически не задействовали нигде. Этот вид помощи людям, крайне необходимый, он сохранялся. Причем объемы химиотерапии, доступные для пациентов, в этом году просто беспрецедентны за всю историю России.

— Михаил Альбертович, при всех несомненных плюсах, мы можем их с вами перечислять до бесконечности и это объективно, на пресс-конференции прозвучали некоторые проблемные моменты. В каких-то регионах, прозвучало, не выплачивают надбавки врачам, где-то не выдают бесплатные лекарства, где-то дефицит лекарств. Действительно присутствует такие моменты? Какие бы еще острые места, острые моменты вы бы выделили?

— Да, эти проблемы присутствуют. Упоминалась Рязанская область по доставке лекарственных препаратов. Нужно двигаться быстрей. Законтрактовали весь объем, но развести везде не успели. Но ведь пациенту все равно, почему этого не произошло.

Правительство приняло решение о выделении средств на амбулаторное лечение пациентов. Фактически все средства доводятся в течение одного-двух дней. И здесь требования к тому, чтобы все цепочки работали очень быстро. Был период, когда возник пиковый спрос на лекарственные препараты, потому что и стационары, и амбулаторная часть решили запастись впрок, что, наверное, неправильно. И все-таки препараты используются именно тогда, когда есть показания. Этот пиковый спрос занял определенный промежуток времени, но промышленность его скомпенсировала. Лекарственные препараты были произведены — это тоже один из уроков нашей истории, когда практически страна научилась самодостаточности. Зарегистрировано больше десяти препаратов за очень короткий промежуток времени. На моей памяти это впервые.

— Как сегодня обстоят дела с вакцинацией? Насколько обеспечены регионы?

— Я буду осторожен в своих высказываниях. Мы планируем, что до конца года будет поставлено в регионы не менее 500 тысяч доз — это выполнимо. Из них уже сегодня отгружено в регионы 330 тысяч доз. Сегодня вакцинация идет и для тех групп, которые определены как первоочередные. Конечно, сегодня при повышении доступности мы бы рекомендовали в том числе и регионам вовлечь пациентов с сахарным диабетом в вакцинацию, поскольку пациенты попадают в группу риска и защитить их в первоочередном порядке имеет смысл. Сейчас уже последние дни идут по клиническим исследованиям вакцины для лиц старше 60 лет.

— То есть, возможно, на следующей неделе люди старше 60 смогут вакцинироваться?

— Да, мы надеемся, что где-то после 23-24 числа завершатся исследования.

— Вы еще сказали, что планируете включить группу страдающих сахарным диабетом.

— На сегодня в приказе Министерства здравоохранения по нему определены первоочередные группы.

— А для людей с сопутствующими патологиями эту вакцину уже исследовали на группах риска?

— Да, конечно.

— То есть она показана людям с сопутствующими патологиями?

— Да, в ней имеются определенные предостережения, касающиеся лиц с аутоиммунными заболеваниями. Но мы видим, что вакцина работает, хорошо работает, она позволяет избежать заболеваний, тяжелых форм. Вакцина, нужно помнить, это не маска, это не ограничительная мера. Она позволяет сформировать иммунитет. Человек сталкивается с возбудителем, иммунитет отрабатывает этот возбудитель и, соответственно, формирует систему защиты именно гуморальную. Гуморальная — это клеточный иммунитет подключается, поэтому вакцина на сегодня показывает себя хорошо.

— Михаил Альбертович, если честно, много ли отказов от вакцинации? Понятно, что она добровольная и заставить, наверное, нельзя человека вакцинироваться. Есть ли отказы среди медицинских работников и других групп населения? Вам известны такие случаи?

— Вы знаете, я хочу сказать, что на это влияют какие-то слухи. Это всегда так было и сейчас не является новостью. Причем от региона к региону они сильно отличаются, что удивительно. Конечно, страна большая, но нам казалось, что уже информационные технологии и источники информации достоверные, проверенные и нужно прислушиваться к ним. Хочу сказать, что есть регионы, которые просто очень привержены и мы получаем звонки и письма о том, мол, давайте быстрей поставляйте, спешите.

Все хотят вернуться к привычной нашей жизни. Об этом действительно все мечтают, это абсолютно нормальное наше желание человеческое — вернуться к формату общения, привычному для нас. Все-таки мы социальные существа. При этом мы пытаемся взять для себя какой-то тайм-аут, отсрочку.

— В новый год мы вступаем с ковидной историей. Долго ли еще нам с ней жить?

— Все зависит от скорости формирования популяционного иммунитета. На наш взгляд, то, что сегодня мы получили уже лекарство, я позволю себе сравнить это с оружием в борьбе с пандемией. Те объемы, которые запланированы сегодня, позволяют нам надеяться, что в весенний период мы должны заходить со значительно меньшей заболеваемостью и стабилизацией ситуации. Хотелось бы, конечно, чтобы в этот период, пока он не сформирован, люди не забывали о том, что сегодня риски и угрозы существуют, особенно у лиц старшего возраста. У нас может сформироваться какая-то такая ложная успокоенность из-за того, что есть вакцина, что она помогает, что она обеспечивает защиту, но мы помним, что нужно еще время для того, чтобы сформировать эти защитные свойства организма. 42 дня для вакцины "Спутник V" и до 30 дней для вакцины "Вектор" — это то, что на сегодня предписано инструкциями. В этот период человек должен помнить, в том числе, о безопасности.

— Впереди новогодние праздники, как нам их пережить, чтобы потом не было скачка заболеваемости ковидом?

— Мы все-таки находимся в условиях пандемии, поэтому помнить о профилактике и безопасности передачи инфекции просто крайне необходимо. Плюс мне хотелось бы просто попросить наших сограждан помнить о своем здоровье в эти дни, защитить себя от травматизма, детей своих. Сегодня система здравоохранения работает с колоссальной нагрузкой. Медицинские работники в новогодние дни также будут на посту. Но я прошу просто — не рискуйте собственным здоровьем и не пытайтесь испробовать систему на прочность. Лучше быть здоровым.

— Спасибо за интервью, Михаил Альбертович!



22 декабря 2020
11:22
Распечатать
Поделиться