Пресс-центр

Психиатр дал совет, как избавиться от желания купить гречку вслед за всеми

Психиатр дал совет, как избавиться от желания купить гречку вслед за всеми

 

 Возрастное ограничение: 6+

Психиатр дал совет, как избавиться от желания купить гречку вслед за всеми фото из архива "Про Город"
"Рекомендовал бы не тратить свои силы на простаивание в очередях"

Жители Чувашии последнюю неделю проявляют все больше внимания новостям из-за границы про распространение нового вируса. В связи с этим в некоторых магазинах наблюдается повышенный спрос на крупы, масло и средства гигиены. По этому поводу своим мнением поделился врач-психиатр БУ "Республиканская психиатрическая больница" Минздрава Чувашии. 

18 марта "Про Город" встретился с заведующим общепсихиатрического отделения №6 города Новочебоксарска Борисом Антоновым. Врач рассказал, что действительно наблюдал и сам за этими явлениями, когда горожане поддавшись панике скупали продукты в тех количествах, которые превышают разумные объемы потребления.

"Я был в магазинах, гречку смели, это вызывает еще большую тревогу и ажиотаж у впечатлительных горожан. В такие моменты люди, которые скептически относились к таким настроениям сами начинают делать покупки впрок. Это особенность психики", - говорит Борис Антонов.

Чтобы не поддаться паническим настроениям врач рекомендует в первую очередь брать во внимание официальную статистику, по которой известно, что вирусом заражены только около 100 тысяч человек по всей планете и это преимущественно жители Китая.

"Не нужно преувеличивать риск смертности от этого вируса, по официальной статистике это всего лишь 3,4%. Гораздо вероятнее попасть в ДТП или погибнуть от осложнений ГРИППа, в связи с этим рекомендуем черпать информацию из официальных источников, а не на форумах, где приводятся недостоверные данные", - рекомендует врач.

Также, чтобы не поддаться панике, специалист советует следить не только за физическим здоровьем, но психическим состоянием.

"Необходимо по возможности ограничивать контакты с панически настроенными людьми, и не доверять противоречивым слухам. В нашей стране делается все для того, чтобы пережить эту ситуацию без ущерба для населения. Также нужно следить за физическим здоровьем и поддерживать иммунитет. К слову, слухи о том, что алкоголь предотвращает заражение не соответствует действительности", - говорит Борис Антонов.

Что делать если близкие поддались панике и начинают делать запасы впрок?

"Паника начинается от неизвестности, сомнительные источники приводят к ошибочным выводам. Рекомендуется ограничить разговоры на темы создающие панические настроения. Также на своем примере нужно показывать, что все нормально, своей уверенностью можно убедить близких не переживать".

Что делать если окружение убеждает в необходимости запастись продуктами?

"Стадное чувство присуще нашему социуму. Если вспомнить прошлое, были периоды, когда скупали соль, технику, но проходило время, ничего страшного не происходило. Каждый раз ситуация повторяется. Рекомендовал бы не тратить свои силы на простаивание в очередях, а провести это время со своими близкими и родными людьми".

Как быть если беспокойство не покидает и хочется купить гречки или макароны?

"Можно отвлечься от этой ситуации, научится играть на музыкальном инструменте, побыть с детьми или близкими. В этом случае человек достигнет две цели: он проведет время с пользой и отвлечется от панического настроения, которое может нарастать все больше и больше если его не остановить".

Как вы относитесь к народному юмору, который данная ситуация вызывает у жителей страны, к примеру, различным шуткам о безмерных покупках продуктов?

"Российский народ привык ко всему относится с чувством юмора, в одном из мемов звучала такая фраза, "С появлением нового вируса людям приходится мыть руки и посуду, общаться больше с родными. Так может дойти и до чтения книг", - подытожил интервью заведующий психиатрическим отделением Борис Антонов.

К слову, 17 марта президент Российской Федерации призвал жителей не делать излишних покупок продуктов впрок.

"Главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать", - сказал Владимир Путин о ситуации с массовыми закупками продуктов населением.

Об этом сообщили в информ-агентстве ТАСС.



19 марта 2020
08:04
Распечатать
Поделиться