Пресс-центр

Главный внештатный психолог Минздрава Чувашии советует, как без стресса пережить самоизоляцию

"Прививка" правильного реагирования на стресс - так нынешнюю ситуацию с введением ограничительных мер называют психологи Чувашии.
"Прививка" правильного реагирования на стресс - так нынешнюю ситуацию с введением ограничительных мер называют психологи Чувашии.

Как во время пандемии коронавируса сохранять спокойствие? Что нормальнее: скупать гречку или гулять, несмотря на карантин? И как не переругаться с родными во время вынужденных выходных? Советы психологов - в нашем следующем материале.

Нынешняя ситуация с пандемией коронавируса с точки зрения психологии максимально приближена к чрезвычайной. Поэтому и реакция людей - такая же, как и при ЧС, говорят специалисты. Люди начали массово скупать продукты.

- Это ситуация острого стресса, длится она от 3 до 5 дней. И я не думаю, что сейчас граждане покупают и гречку, и туалетную бумагу. По сути мы эту ситуацию пережили. Основной мотив того, что люди покупают - они пытаются реализовать свои витальные потребности, потребность в защите", - рассказала главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Чувашии Оксана Рындина.

Это абсолютно нормально, говорят психологи. Покупки помогли многим стабилизировать свое эмоциональное состояние, немного успокоиться, сделав запасы. После острого стресса, который россияне уже пережили, наступила стадия мобилизации, поясняют психологи.

 В таком состоянии сейчас находятся и жители нашей республики. Они начинают понимать, что ничего  страшного вроде не произошло, нужно жить дальше. По подсчетам психологов, больше половины жителей нашего региона реагируют на стресс адекватно: они выполняют рекомендации по самоизоляции и личной гигиене.

 - 24% горожан дают немного другую реакцию. Они начинают представлять угрозу для горожан тем, что выходят на улицу, тем, что общаются, пренебрегая мерами защиты", - добавила Оксана Рындина.

Сформировать социально ответственное поведение обычно помогает большинство. Беря пример с них, люди начинают носить маски в общественных местах, без острой необходимости не выходить из дома. 

В целом самоизоляция - хорошая возможность проанализировать поведение и выстроить его соответственно со стрессовой ситуацией, говорят психологи. Главное, не увлекаться чтением новостей на тему пандемии, чтобы не загнать себя в психологическую ловушку, советую специалисты.

 - Если соцсети будут подпитывать нашу тревогу, наше беспокойство, то у человека возникают катастрофические мысли, он начинает фантазировать на предмет будущего. И мы можем спровоцировать такое состояние, которое называется паника. Паника - это страх за будущее, значит, на сегодняшний день нам нужно позаботиться о настоящем, что я могу сделать для своего здоровья в настоящем", - пояснила главный внештатный специалист Оксана Рындина.

А это мыть руки, держать социальную дистанцию в продуктовых магазинах и не выходить из дома без крайней необходимости. Чтобы не сойти с ума дома, нужно приложить определенные усилия. Важно отрегулировать сон, не налегать на еду, обеспечить себя умеренной физической нагрузкой. Например, всей семьей делать зарядку. Но и лично про себя тоже не нужно забывать.  

- В Китае после режима самоизоляции увеличилось количество разводов. Я бы хотела обратить внимание жителей республики на то, что молчание - золото, постарайтесь иногда сдерживаться. Человеку в течение часа нужно 20 минут одиночества. Попробуйте распределить, кто и  какой части квартиры может находиться, - порекомендовала главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Чувашии. 

Режим самоизоляции может стать испытанием для супругов: понимают ли они друг друга. А также для родителей с детьми. Если вы чувствуете, что конфликт уже назрел, можно обратиться на телефон "горячей линии": 8-800-100-49-94.  Звонок анонимный и бесплатный, консультации дают медицинские психологи Чувашии круглосуточно. 

Психологи также просят пожилых людей не стесняться обращаться за помощью к детям и внукам, волонтерам или соседям, чтобы те принесли продукты. Очное общение нужно на время заменить разговорами по телефону, советуют психологи. Дистанционное общение в режиме самоизоляции особенно важно одиноким людям.

- Я бы порекомендовала сканворды и кроссворды, попробовать активизировать память, я бы рекомендовала просмотр старых фотоальбомов, восстановить отношения, вспомнить, с кем остались связи, у кого остались телефоны, позвонить старым своим друзьям, - посоветовала Оксана Рындина.

Психологи Чувашии уже работают на передовой - в том числе и с пациентами, находящимися под медицинским наблюдением в связи с подозрением на коронавирус.



01 апреля 2020
11:41
Распечатать
Поделиться