Пресс-центр

Нажми на кнопку. Как искусственный интеллект поможет в борьбе с COVID-19

Искусственный Интеллект, Мозг, ДуматьРосздравнадзор зарегистрировал первый в России медицинский искусственный интеллект. Система была опробована в больницах и поликлиниках трёх регионов.

Алгоритмы машинного обучения используются в медицине не первый год. Они помогают врачам ставить и уточнять диагнозы, распознавать у больных опухоли, предсказывать инфекционные вспышки. В условиях нынешней пандемии многие специалисты надеются, что искусственный интеллект (ИИ) сможет найти и лекарство от COVID-19.

Нейросеть опередила ВОЗ

К слову, сообщения о том, что машинный алгоритм подобрал формулу препарата против коронавирусной инфекции, уже появляются. Вот недавнее. Британский стартап BenevolentAI с помощью своей системы ИИ обнаружил, что лекарство, применяемое для лечения ревматоидного артрита, может быть также эффективно при COVID-19. Теперь нужны клинические испытания.

Сама вспышка коронавируса, как выясняется, тоже была предсказана нейросетью ещё в конце декабря. Программа Bluedot, созданная канадским стартапом, постоянно ищет и анализирует новости, а также официальные объявления и посты в блогах, касающиеся инфекционных заболеваний. 30 декабря прошлого года она отметила случаи «необычной пневмонии» в китайском Ухане и предупредила об эпидемии, указав города, куда вирус отправится дальше. Всемирная организация здравоохранения об обнаружении нового коронавируса объявила лишь спустя 9 дней. 

В технологии медицинского ИИ сейчас вкладываются Google, IBM и прочие гиганты индустрии. Нейросети берутся за разные задачи. Во-первых, помогают в диагностике рака: определяют очаги опухолей по данным МРТ, маммографии, рентгена. Во-вторых, анализируя истории болезней и результаты анализов, подсказывают врачам тактику и план лечения. В-третьих, позволяют оценивать работу медперсонала, что пригодится менеджерам и руководителям клиник.

В современной медицине с её огромными потоками цифровых данных не обойтись без автоматизации, она же обеспечивает точную и своевременную постановку диагнозов. Разновидность искусственного интеллекта, помогающую врачам, принято называть «системой поддержки принятия врачебных решений» (СППВР).

«СППВР — незаменимые помощники врача. По сути, они обеспечивают безопасность в сфере здравоохранения, выступая своеобразными автопилотами, которые подстраховывают медиков, — считает профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Первого Московского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Морозов. — Такие системы работают в фоновом режиме, сканируют медицинские данные и привлекают внимание врача к больным с высоким риском инсульта, с признаками рака на компьютерной томографии, с ошибками назначения лекарственных препаратов и пр. При грамотном внедрении СППВР сделают здравоохранение более доступным, прозрачным, достоверным и полезным для всех пациентов».

В начале апреля Росздравнадзор зарегистрировал первый в нашей стране медицинский искусственный интеллект. По сути, он считается медицинским изделием. Разработала его петрозаводская компания «К-Скай», резидент фонда «Сколково». 

Врачам важно услышать «второе мнение»

Система прошла испытания в Ямало-Ненецком автономном округе, Кировской области и Республике Карелия. С её помощью было проанализировано более 1 млн электронных медицинских карт, проведены сравнительные исследования точности оценки рисков врачами и ИИ.

Зачастую доктора обращались к алгоритму Webiomed (так назвали систему) для получения «второго мнения». Выяснилось, что ИИ на самом деле способен разгрузить врачей, освободив их от рутинного анализа медицинских данных, и более точно выявлять факторы высокого риска у больных. В первую очередь это касается рисков развития атеросклероза и его осложнений, остановки сердца у госпитализированных пациентов, внебольничной пневмонии, осложнений при нарушениях ритма сердца и пр. 

Вот как это работает. «Врачу нужно только задать вопрос системе, нажав одну кнопку, после чего система Webiomed сама ищет информацию и даёт результат, по которому врач принимает решение. Например, какую программу профилактики и лечения назначить пациенту, — объясняет завкафедрой Петрозаводского государственного университета, доктор медицинских наук Татьяна Кузнецова. — Другое важное применение ИИ в медицине — аналитическая работа. Допустим, он может проанализировать эпидемиологическую распространённость конкретных факторов риска. Это имеет очень важное значение для эффективной работы здравоохранения в регионах».

ИИ будет спасать жизни больных COVID-19

В идеале алгоритмы ИИ должны быть встроены в информационные системы и другие программные продукты, предназначенные для управления больницами, поликлиниками и региональным здравоохранением в целом.

«В течение прошлого года во всём мире шли жаркие споры о том, как должны контролироваться продукты на базе ИИ в медицине. Главная проблема — это разумный баланс между безопасностью пациента и стимулированием внедрения новых решений, — говорит генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман. — Очень важно, что в России создан этот прецедент, впервые ИИ зарегистрирован как медицинское изделие. На фоне потока нерадостных новостей о пандемии коронавируса это внушает оптимизм и надежду».

Дело в том, что компания-разработчик этой системы теперь погрузилась в новую задачу. Инженеры хотят создать алгоритм для обнаружения симптомов и факторов риска развития пневмонии (и даже смерти) от COVID-19. И хоть это не открытие долгожданного лекарства, немало жизней в итоге должно быть спасено.

Фото pixabay



22 апреля 2020
16:15
Распечатать
Поделиться