Пресс-центр

Мнение населения республики по вопросу весеннего гиповитаминоза

Фото pixabay

Часто с наступлением весны вместо прилива сил, хорошего настроения, радости от яркого солнца и первой зелени мы ощущаем усталость, упадок сил и нежелание что–либо делать. Причиной этому может стать весенний гиповитаминоз, который каждый год выбивает из колеи большое количество людей.  Возникает он из-за недостатка витаминов и минералов, которые в холодное время года мы не можем получить из продуктов питания в достаточном количестве.

С целью изучения информированности жителей республики по вопросу весеннего гиповитаминоза, с апреля по май 2020 года на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем принял участие 41 человек: 17,1% мужчин и 82,9% женщин.

Анкетирование показало, что 95,1% респондентов знают, что гиповитаминоз – это состояние при недостаточном поступлении в организм витаминов. 2,4% наоборот считают, что гиповитаминоз - это острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой витаминов. И столько же опрошенных (2,4%) затрудняются ответить на этот вопрос.

41,5% респондентов правильно отметили все предложенные варианты, а именно: повышенную утомляемость, сонливость, раздражительность, тошноту и плохой аппетит как основные признаки болезни. Только повышенную утомляемость и сонливость отметили 51,2% респондентов. 2,4% опрошенных считают, что основной симптом гиповитаминоза - это плохой аппетит, а 4,9% не смогли ответить на этот вопрос.

34,1% респондентов в качестве профилактики гиповитаминоза употребляют овощи и фрукты, правильно питаются. Столько же (34,1%) принимают витамины или биологически активные добавки, 7,3% используют продукты питания, дополнительно обогащенные витаминно-минеральными комплексами, а 24,4% опрошенных  ничего не предпринимают.

Также респондентам был задан вопрос, считают ли они, что необходимо принимать витамины и биологически активные добавки. 39% считают это необходимым, но только при рекомендации врача, 46,3% считают, что принимать их можно и без консультации со специалистом, а 14,6% вообще не верят в их эффективность.

Подводя итоги опроса, стоит отметить, что большинство жителей республики хорошо информированы о гиповитаминозе и способах его профилактики. Однако есть небольшой процент людей, которые недостаточно внимания уделяют этому вопросу.

Симптомы гиповитаминоза могут доставлять серьезный дискомфорт в повседневной жизни, поэтому не стоит пренебрегать его профилактикой. Рекомендуется съедать минимум пять порций фруктов и овощей в день, лучше местного произрастания, с минимальной термической обработкой. Также специалисты рекомендуют не пренебрегать листовой зеленью – это все виды салата, щавель, шпинат, сельдерей, листья одуванчика, крапива, сныть, петрушка, укроп. Следует отметить, что с приходом весны количество питательных веществ в продуктах растительного происхождения приравнивается примерно к 20-30% изначального состава, что не может удовлетворить потребности человеческого организма. Поэтому приемлемо употребление синтетических витаминов  и БАДов, но только после консультации с врачом. Бесконтрольное употребление синтетических витаминов также может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Приглашаем Вас также пройти опрос по теме  «Влияние самоизоляции на образ жизни населения республики». - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScHnOOSdm3KSixpBT0VRge1JhmvTqxT40YtBjRf1uyNh9xvRw/viewanalytics 

Екатерина Матвеева,

социолог отделения медпрофилактики БУ «РЦЛФК и СМ» МЗ ЧР