Отделение для принудительного лечения в стационарных условиях общего типа

Телефоны

Заведующий отделением 8(8352)730053

Отделение принудительного лечения в стационарных условиях общего типа было организовано в 1964 г. как общепсихиатрическое, с количеством штатных коек 70. В 1993 году в отделении было развернуто 20 коек для принудительного лечения больных. На основании приказа № 236 по РПБ от 1 октября 1998 г. была проведена реорганизация отделения: организовано принудительное лечение больных на 60 койках и 15 психиатрических коек – для лечения признанных СПЭК невменяемыми, до получения определения суда на принудительное лечение (ПЛ). С 2005 г. в отделении развернуто 60 коек для принудительного лечения больных в психиатрическом стационаре общего типа и 5 коек для лечения больных, рекомендованных СПЭК признать невменяемыми по делу и представляющих опасность для общества, до получения определения суда.

Первым заведующим отделения был Волков Г.К. В разные годы заведовали данным отделением Лисов В.Н., Кучерявый Л.Н., Патеева Г.Ф., Семенов Г.И., Крылов Д.Н. 

В отделении работают квалифицированные врачи, обученный средний и младший медицинский персонал. Практически все сотрудники отделения имеют квалификационные категории и сертификаты по занимаемым должностям. В отделении насчитывается 85 коек.

В отделении большое внимание уделяется решению социально-бытовых вопросов, в частности, паспортизация больных и восстановление прописки, т.к. среди контингента больных на принудительном лечении много лиц без постоянного места жительства, многие поступают без документов (часто теряют их во время обострения заболевания). Для этого в отделении имеется специалист по социальной работе, социальный работник. Психологическими проблемами больным помогает медицинский психолог. В отделении ведется бригадная форма психосоциальной реабилитации больных, активно ведется трудовая реабилитация.

Через отделение осуществляется перевод на принудительное лечение психически больных в отделения принудительного лечения специализированного типа (Шихазанская ПБ) и специализированного типа с интенсивным отделением (Казань спецбольница с интенсивным наблюдением). Идет накопление опыта проведения принудительного лечения, усвоение специфики данного раздела психиатрии, унификации документации и т.д.