Дневной стационар г. Канаш

Дневной стационар организован при диспансерном отделении г. Канаш и функционирует на 25 мест. Предназначен он для проведения лечебно-диагностических и социально-коррекционных мероприятий в полустационарных условиях на основе достижений современной медицинской науки и техники.

Дневной стационар соединяет в себе преимущества стационарного ведения больных (возможность ежедневного наблюдения врачом и средним медицинским персоналом, применение различных видов терапии, организации терапевтической среды и пр.) и положительные стороны амбулаторного лечения (т.е лечения без отрыва от привычных жизненных условий), что способствует сохранению социального статуса больного и уменьшает риск к формированию явлений «госпитализма».

В дневной стационар поступают больные, получившие основной курс лечения в круглосуточном стационаре, нуждающиеся в долечивании, социально-трудовой и медико-психологической реабилитации, а также больные, нуждающиеся в подборе адекватной противорецидивной и поддерживающей терапии психотропными препаратами, для купирования начальных проявлений психотических расстройств.

В последние годы в работе с пациентами в дневном стационаре реабилитационный подход все более воплощается в бригадный метод лечения с участием врача-психиатра, медицинского психолога, социального работника.

На базе дневного стационара проводятся тренинги когнитивных навыков и коммуникативной направленности, а так же тренинг социальных навыков. Наряду с этим проводятся индивидуальные занятия врачом-психотерапевтом с целью снятия эмоционального напряжения. Медицинским психологом проводятся как индивидуальные занятия, так и групповые. Специалистом по социальной работе индивидуально оказывается помощь пациентам при написании заявлений в органы социальной защиты, оказывает помощь в восстановлении документов и другие виды социальной работы.