Общепсихиатрическое отделение №8 с палатой реанимации и интенсивной терапии

Филимонова Анна Григорьевна Филимонова Анна Григорьевна
Заведующий отделением
Афанасьева Надежда Васильевна Афанасьева Надежда Васильевна
старшая медицинская сестра
все сотрудники

Телефоны

Заведующий отделением 43-82-22
Старшая медицинская сестра 58-18-97

Общепсихиарическое отделение №8 (ОПО №8) открыто в декабре 2012 г. для оказания специализированной психиатрической и анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению Чувашской Республики при психических расстройствах и расстройствах поведения. Отделение на 50 коек, из которых 3 являются реанимационными. Организован круглосуточный анестезиолого-реанимационный пост.

Целью работы отделения является оказание круглосуточной специализированной медицинской помощи в условиях стационара лицам, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения.

В отделении выполняются необходимые диагностические, лечебные, профилактические и медико-реабилитационные мероприятия, оказываемые в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и расстройствах поведения, с использованием специальных методов и сложных медицинских технологий.

Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-психиатрами во взаимодействии с врачами анестезиологами-реаниматологами и иными врачами-специалистами.

Врачи анестезиологи-реаниматологи отделения участвуют в проведении реанимации пациентам в структурных подразделениях больницы, консультируют медицинский персонал по вопросам обследования больных и подготовки их к проведению электросудорожной терапии, плазмофереза, гемосорбции, озонотерапии, а также по вопросам лечения пациентов при угрозе развития у них критического состояния.

Госпитализация больных в ОИТиР осуществляется по направлениям врачей-психиатров диспансерных отделений, бригад скорой психиатрической помощи, врачей-психиатров и психотерапевтов медицинских организаций Чувашской Республики. Пациенты могут обратиться в отделение самостоятельно, госпитализация в таких случаях осуществляется врачом приемного отделения или дежурным врачом.

Перевод больных в ОИТиР из других отделений больницы, а также из других медицинских организаций Чувашской Республики осуществляется после консультации врача анестезиолога-реаниматолога по согласованию с заведующим ОИТиР и заместителем главного врача по медицинской части, а в их отсутствие, по согласованию с дежурным врачом-психиатром.

Основными показаниями к помещению больных в ОИТиР являются:

- сочетание психической и соматической патологии в любых пропорциях, обусловливающее наличие угрозы для жизни и признаки ургентности в состоянии больного;

- вызванная спецификой психического и соматического состояния больного, необходимость в применении методов интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации.

Клинические формы психической патологии (в т.ч. ургентные), подлежащие лечению в ОИТиР:

- фебрильная шизофрения;

- шизофрения и другие хронические психические заболевания с выраженными нарушениями гомеостаза (шизоаффективные приступы шизофрении с кататоническими расстройствами, тяжелые адинамические и ипохондрические депрессии);

- острые психические заболевания и обострения хронических психических заболеваний с актуальными, аффективно насыщенными галлюцинаторно-параноидными, кататоническими, гебефренными и/или опасными поведенческими расстройствами, расстройствами влечений, при наличии у них показаний для проведения интенсивной терапии;

- лица после незавершенного суицида при наличии психической и соматической патологии требующих лечения психического расстройства в стационарных условиях, только после оказания специализированной медицинской помощи в других медицинских организациях;

- острый послеродовый психоз;

- эпилептический статус у больных психиатрического стационара;

- острые эпилептические психозы с расстройством сознания;

- острые психозы при органических поражениях головного мозга (травматические, воспалительные, сосудистые, опухолевые);

- осложнения лекарственной терапии, проявляющиеся острыми психотическими состояниями – как в результате психофармакотерапии (злокачественный нейролептический синдром, генерализованная аллергическая реакция, психофармакотоксическая энцефалопатия, серотониновый синдром), так и в результате лечения препаратами общесоматического действия (антибиотики, гипотензивные средства и др.);

- острые соматические осложнения психофармакотерапии – «внезапная смерть» от антипсихотических препаратов, острейшие нейролептические дискинезии с распространением тонических судорог на мышцы гортани и глотки, нейролептические коллапсы, осложнения терапии препаратами лития, осложнения вследствие недопустимых сочетаний психотропных средств (ингибиторы моноаминооксидазы и трициклические антидепрессанты, и др.) Осложнения методов интенсивной биологической терапии психозов (возможные осложнения при электросудорожной терапии).