Порядок прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослым населением.
Возможность проверить физическое состояние с 3-летней периодичностью в рамках диспансеризации предоставлена гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 до 39 лет, от 40 лет и старше — 1 раз в год. При этом возрастная группа 18-39 лет имеет возможность прохождения ежегодного профилактического медицинского осмотра.
Целью профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является определение факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Акцент делается на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках диспансеризации оказывается помощь по отказу от курения, снижению избыточной массы тела.
Процедура диспансеризации состоит из: опроса на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития; антропометрии (измерения роста стоя, массы тела, окружности талии, расчета индекса массы тела); измерения артериального давления; определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; ЭКГ, флюорографии, осмотра фельдшера (акушерки), взятия мазка; осмотра врача-терапевта.
С 35 лет ежегодно показана электрокардиография (ЭКГ). В возрасте от 18 лет - ежегодный осмотр фельдшера (акушерки).
Для выявления рака кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь всем гражданам в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 лет - ежегодно. В 45 лет и мужчинам и женщинам показано пройти фиброгастродуедоноскопию (ФГДС). С 40-летнего возраста станет ежегодным для всех измерение внутриглазного давления.
Мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет должны будут проходить обследование на определение простатспецифического антигена в крови (ПСА) с целью выявления рака предстательной железы на ранней стадии.
С целью раннего выявления рака молочной железы женщинам в возрасте от 40 до 74 лет будет проводиться маммография 1 раз в 2 года. Взятие мазка на онкоцитологию для выявления рака шейки матки проводится 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет.
Что касается детей, то их необходимо обследовать ежегодно, начиная с рождения.
Выходные дни для прохождения диспансеризации
Примечательно, что программа диспансеризации, которая осуществляется бесплатно и на добровольном основании, действует на территории Российской Федерации свыше 5 лет. В нее входит плановый осмотр граждан для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также с профилактической целью.
На официальном уровне регламентировано право каждого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два выходных. Законные выходные будут оплачены.
В программе диспансеризации и профилактического медицинского осмотра задействованы медучреждения, предоставляющие гражданам услуги бесплатно в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Финансовое обеспечение мероприятий осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Для прохождения диспансеризации или профосмотра в медицинском учреждении следует предъявить полис обязательного медицинского страхования, а также паспорт российского гражданина. Пройти плановое обследование может любой гражданин, который работает, учится либо временно не трудоустроен.
Программа диспансеризации включает несколько этапов. На первом (скрининговом) этапе специалисты делают выводы в отношении группы здоровья (от 1 до 3). Если были выявлены риски приобретения либо наличия хронических заболеваний, то появляется необходимость проведения второго этапа.
В ходе изучения опросной анкеты определяется, в какую группу по здоровью из 3-х существующих входит обследуемый гражданин.
Возможна вторая дополнительная стадия – 2 этап диспансеризации, который необходим для граждан, получивших 2 или 3 группу здоровья. Гражданин направляется к узким специалистам, которые на основании дополнительных анализов, инструментальных исследований уточнят диагноз, определят методы лечения подтверждённых патологий, вновь выявленных заболеваний.
Приглашаем Вас на диспансеризацию по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6, кабинет № 3.
В связи введенными ограничительными мероприятиями по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, перед визитом, просим Вас предварительно уточнить информацию по проведению диспансеризации по телефону: 88352 58-14-10.
Часы работы: в будние дни с 8-00 до 18-00.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения. Памятки
Скрининги на выявление злокачественных новообразований