Пресс-центр

Болезнь Альцгеймера

13 апреля 2012 года на базе учреждения состоялось совместное заседание Чувашской ассоциации врачей-психиатров, психотерапевтов, наркологов и Ассоциации неврологов Чувашской Республики. Заседание было посвящено болезни Альцгеймера, которым в настоящее время страдает от 1 до 1,2 млн чел в мире.

С лекцией-презентацией о данном заболевании перед врачами выступил профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии Нижегородской государственной медицинской академии Густов Александр Васильевич.

Далее он рассказал, что болезнь Альцгеймера занимает 45-60% в структуре всех деменций (слабоумий). ВОЗ признала болезнь Альцгеймера одной из 4-х главных медико-социальных проблем современного общества (после болезней сердца и опухолей). Полностью вылечить данный вид слабоумия невозможно, но благодаря современным лекарственным средствам можно улучшить и продлить качество жизни больного человека.

Далее клинический пример на видеоматериале показала заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница» Калинина Елена Валерьевна. Она показала, какие нарушения бывают у больного с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях его развития и какие грубые нарушения когнитивной сферы можно наблюдать на поздних этапах развития болезни.

О Трансдермальных терапевтических системах (ТТС) рассказала ассистент кафедры неврологии Нижегородской государственной медицинской академии Копишинская Светлана Васильевна. Она отметила, что ТТС – это лекарства будущего, в настоящее время идет замена инъекционных форм лекарственных средств на ТТС, когда лекарство поступает в организм равномерно, постепенно, не вызывая побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы и т.д. ТТС – это специальные пластыри с лекарственными средствами, которые активизируются и поступают в организм при соприкосновении с кожей. Срок действия данных пластырей в зависимости от предназначения от 1 до 3-х дней. Один из видов каких лекарственных средств при лечении болезни Альцгеймера – пластырь «Экселон».



13 апреля 2012
08:08
Распечатать
Поделиться