Пресс-центр

День психического здоровья: сегодня врачи психиатрической больницы пытались развеять страхи и предрассудки в отношении их службы

Сегодня, в день психического здоровья, ведущие врачи Республиканской психбольницы ненадолго оставили своих пациентов, чтобы встретиться с журналистами. Как говорят специалисты, для них главное - «убрать железный занавес», то есть развеять предрассудки и страхи, существующие в обществе в отношении психических заболеваний, и доказать, что они могут помочь всем, кто нуждается в помощи.

Страх перед психиатром — это наследие прошлого века, когда любого человека, обратившегося за помощью, ставили на учет, говорят врачи. Последние 20 лет в психиатрической службе ничего подобного нет. И прийти к специалисту может каждый, кто понимает, что с его нервами или психикой что-то не так.

- Это совершенно не означает, что они будут постоянно под наблюдением и психиатр в любой момент может прийти домой. Обращение в психиатрическую службу идет по инициативе самого пациента. И только в исключительных случаях, при заболевании с частыми обострениями мы наблюдаем и активно ведем пациента. Мы также выполняем функцию охраны общества от негативных действий психических больных,- говорит главный врач Республиканской психиатрической больницы Елена Калинина.

Врачи принимают не только в Республиканской больнице - в каждом районе республики есть свой психиатр, работает сеть диспансеров и психоневрологических интернатов. Врачи консультируют и по телефону доверия, он круглосуточно доступен уже больше четверти века.

- На телефон доверия в основном обращаются женщины, 64 % звонков. Возраст людей: от 18 до 60, пик приходится на 31-40 лет,- рассказывает главный медицинский психолог Минздрава ЧР Оксана Рындина.

Чисто психические расстройства встречаются редко. В основном люди обращаются с пограничными состояниями, с депрессиями. Были времена, когда Чувашия «славилась» на всю страну высоким уровнем самоубийств.

- За последние 10 лет нам удалось снизить показатель суицидов в семь раз. Это большая победа,- говорит главный врач Республиканской психиатрической больницы Елена Калинина.

Современные препараты, полноценная реабилитация дают возможность больным с психическими заболеваниями адаптироваться в обществе. Психиатрия постепенно расширяет свои возможности. Успешно лечится психосоматика, в штате многих клиник появились психологи.

- За 2015 год у нас при взаимодействии психологов и гинекологов сохранены 354 беременности. То есть 354 жизни остались!,- говорит главный медицинский психолог Минздрава ЧР Оксана Рындина.

Зачастую психологические проблемы носят больше социальные причины, нежели медицинские. Поэтому психиатры считают, что устойчивость к стрессам, умение сохранять гармонию внутри себя — одно из важных условий психического здоровья.



11 октября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться