Пресс-центр

Врачи-психиатры и психологи Республиканской психиатрической больницы повысили свои знания и прошли тренинг личностного роста

23-25 мая 2019 года по приглашению Чувашского регионального отделения ОО «Российское общество психиатров» образовательные мероприятия провел Реверчук Игорь Васильевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии БФУ им. И.Канта, директор АНО ДПО «Биоинститут охраны соматопсихического здоровья», главный врач «Клиника профессора Реверчука «Neuroclinic».

23 мая Игорь Васильевич провел клинический разбор пациента подросткового возраста с расстройством пищевого поведения. Клинический разбор – это одна из форм семинара, цель которого – формирование дифференцированного подхода к постановке диагноза, лечению, умению логически мыслить. Клинические разборы в больнице проводятся по инициативе Чувашского регионального отделения ОО «Российское общество психиатров» ежемесячно, на них приглашаются коллеги из других регионов. Представленный клинический случай представлял особый интерес, так как именно в подростковом возрасте за маской обычного синдрома скрывается начало тяжелого психического расстройства. Профессор Реверчук И.В. показал докторам иные подходы к оценке синдромокомплекса, используя знания не только в области психиатрии, но и неврологии, физиологии и психологии подросткового возраста. 

25 мая состоялся Республиканский день психиатра и психотерапевта, на котором Игорь Васильевич выступил с лекцией-презентацией «Проблема диагностики и лечения биполярного расстройства на современном этапе». Тема была выбрана не случайно. Распространенность биполярного аффективного расстройства (БАР) составляет от 0,5 до 2% (в среднем около 1%), риск развития в течение жизни достигает 5%, а с учетом субсиндромальных форм — до 12%. Расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в соотношении примерно 3:2. При данном расстройстве высок риск завершенного суицида (до 20%).

В настоящее время у врачей возникают сложности в дифференциальной диагностике данного расстройства с расстройствами шизофренического спектра. Лектор подробно остановился на диагностических критериях заболевания, рассказал об атипичных формах ее проявления, подробно остановился на принципах лечения.

25 мая врачи и психологи больницы выехали в санаторий «Волга», где участвовали в тренинге личностного роста, модератором которого был профессор Игорь Реверчук.

«Благодаря специальным упражнениям, ориентированным на понимание своих эмоций, человек способен менять нежелательные черты характера на более положительные, может освободиться от разнообразных отрицательных мыслей и негативных комплексов» - отметил Игорь Васильевич.

Попадая в ловко расставленные тренером психологические ловушки, слушатели тренинга научились осознавать свои страхи, барьеры в развитии, планировать свою жизнь, расставлять приоритеты. Было отмечено, что для сохранения своего здоровья надо подчиняться циркадным ритмам, строго соблюдать режим дня.

Все присутствующие на тренинге отметили, что тренинг помог им осознать себя, раскрыть в себе новые качества, снять эмоциональное напряжение.

«Врачу-психиатру при выполнении своих обязанностей предъявляются не только высокие профессиональные требования, но и повышенные требования к устойчивости в различных стрессовых ситуациях. Поэтому такие тренинги очень важны и нужны для врачей-психиатров и психотерапевтов», - отметила в конце тренинга главный специалист психиатр Минздрава Чувашии, главный врач Республиканской психиатрической больницы Елена Калинина.

Caption

Caption



27 мая 2019
16:01
Распечатать
Поделиться