Пресс-центр

Синдром хронической усталости или «синдром менеджера». Как бороться?

Хроническая усталость – это болезнь больших городов, высокого ритма, болезнь молодых людей, взявших на себя неподъёмные обязательства.  

Предпосылки:

– работать больше 8-ми часов в день

– проявлять высокую социальную активность

– переживать страх одиночества, неудач, провала

– пренебрегать сном и питаться фастфудом

– забывать завтракать/обедать/ужинать.

В группе риска – молодые, целеустремленные и амбициозные.

 Симптомы:

– резкая апатия к увлечениям, которые приносили удовольствие

– потеря аппетита

– бессонница и/или сонливость

– постоянное чувство усталости более нескольких месяцев, которое не проходит после длительного отдыха

– тяжело уснуть и сложно вставать по утрам

– незначительное повышение температуры тела, боль в горле, ломота в теле.

Важно: хроническая усталость может иметь инфекционную природу. Прежде всего необходимо исключить вирусные заболевания, обратиться к врачу, сдать анализы.

Причины:

Постоянный стресс. В нормальной жизни стресс активизирует выброс адреналина и кортизола, что повышает работу мозга и мышечный тонус, т.е. временно мобилизует организм, чтобы установить причину раздражения и устранить ее. Если процесс затягивается, то это – дистресс – хроническое раздражение нервной системы. В организме происходят функциональные сбои – бессонница, потеря аппетита, чувство тревоги и беспокойства. Это проводит к органическим сбоям – гастрит, простуды, в худшем случае инфаркт/инсульт.

Как справляться:

– Здоровый сон. Во время сна выделяется гормон мелатонин, который восстанавливает ресурсы организма. Особенность гормона в том, что он выделается только в темное время суток, примерно с 23 часов до 3 часов.

– Диета. Восстанавливают организм продукты с высоким содержанием железа, полинасыщенными жирами и сложными углеводами. Хотите чувствовать себя бодрым? Забудьте про сахар, фастфуд и кофеин.

– Кардио вместо силовых. При хронической усталости не следует увлекаться весами и занятиями спортом на износ. Достаточно прогулки на свежем воздухе и утренней зарядки.

Ошибки при борьбе с хронической усталостью:

– досыпать на выходных. Такой способ восстановления сбивает привычный ритм. Вы можете поспать на 1-1,5 часа больше, но ложиться под утро и вставать в середине дня – плохая затея.

– принимать БАДы без разбору. Прежде чем пить «витаминки» обратитесь к специалисту и сдайте анализы

– заниматься самобичеванием. Вашему организму плохо, и ругать себя за лень, безответственность нельзя. Лучше заварите для себя вкусный чай и примите ванну с морской солью.

– запивать/заедать проблему. Ни быстрые углеводы, ни алкоголь, не помогут вам в борьбе с хронической усталостью, а лишь усугубят ситуацию

Важно хроническая усталость не всегда является первопричиной. При некоторых заболеваниях (онкология, сердечно-сосудистые, неврологические, вирусные заболевания), такое состояние – симптом! Слушайте свой организм, берегите себя и будьте здоровы♥.



26 октября 2020
15:51
Распечатать
Поделиться