Пресс-центр

Молодой врач-психиатр Дмитрий Петров приступил к работе в нашей больнице

Приоритетной задачей регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита в отрасли и вовлечение специалистов в систему непрерывного образования. С осени этого года четыре выпускника ординатуры по специальности «Психиатрия» приступили к работе в Республиканской психиатрической больнице. Сегодня один из них, 26-летней психиатр Дмитрий Петров рассказал нам свою историю «Как я стал психиатром».

– На шестом курсе при выборе специальности я сразу выбрал психиатрию. Эта неизученная, интересная и перспективная область. Постепенно стигматизация психических заболеваний спадает, психиатрическая помощь становится доступнее, качественнее, а психиатрия как наука стремительно развивается.  

В настоящее время уже сложно сказать, что больше всего меня впечатлило в работе в психиатрической больнице. Я помню своего первого пациента. В то время навык диагностики у меня еще не сформировался, многое казалось каким-то загадочным, даже таинственным. Мне повезло с наставниками – заведующими отбщепсихатрических отделений Оксаной Тимошенко и Анной Филимоновой. Во многом благодаря их поддержке, наставлениям и участию выработалось мое клиническое мышление. Совершенствуясь в теоретических и практических познаниях, лучше начинаю понимать и принимать пациентов. Но всё равно, каждый раз – новая клиника, неоднозначные случаи, всегда индивидуальный подбор терапии.

Ближайшие пару лет я планирую работать в стационаре. Хочу также выучиться на психотерапевта, чтобы иметь психотерапевтические навыки и возможность медикаментозной коррекции.

Мое окружение неоднозначно отнеслось к выбору специальности. Приходилось слышать: «Это же тяжело», «Как ты будешь работать» и другие стереотипные фразы. Сейчас уже все приняли мой выбор. Не стоит стигматизировать психиатрию, не нужно ее бояться. Благо мои сверстники более открытые и образованные в этом плане. Всем рекомендую, если чувствуете свою ментальную нестабильность, то лучше перестраховаться и найти ответы на свои вопросы у специалиста.



01 октября 2021
15:01
Распечатать
Поделиться