Пресс-центр

4-6 октября в Москве прошел VIII Национальный конгресс по психиатрии и наркологии «Психическое здоровье: взгляд в будущее»

4-6 октября в Москве прошел VIII Национальный конгресс по психиатрии и наркологии «Психическое здоровье: взгляд в будущее», посвященный 100-летию Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Также в рамках Конгресса состоялись профильная комиссия при главном внештатном специалисте-психиатре Минздрава России и научно-практическая конференция с международным участием «Исследования и инновации в области психического здоровья: российско-канадский диалог».

Участие в Конгрессе приняли более 500 чел. – это ведущие ученые, психиатры, психиатры-наркологи, психологи, организаторы здравоохранения и образования, специалисты смежных дисциплин. Делегацию на Конгрессе от Чувашской психиатрии представили главный врач Республиканской психиатрической больницы Владимир Дубов, заместитель главного врача по КЭР Марина Арапкина, заместитель главного врача по ОМР Лиана Овечкина, молодые врачи-психиатры Дмитрий Сергеев и Вячеслав Федоров.

Участники конгресса обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития психиатрии и наркологии, различных аспектов организации психиатрической и наркологической помощи населению с учетом актуальных вызовов и пандемии COVID-19, социальных, правовых и клинических аспектов судебной психиатрии. На заседании также говорилось о межведомственном взаимодействии при оказании психолого-психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях и в условиях пандемии COVID-19, суициде как биопсихосоциальной проблеме, междисциплинарных аспектах реабилитации в психиатрии и наркологии с учетом возрастной и гендерной специфики населения, медико-биологических основах трансляционной (персонифицированной) психиатрии.

В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой мероприятие проходило в гибридном формате: часть участников присутствовали на заседаниях очно при наличии сертификата вакцинации, другим была предоставлена возможность онлайн подключения.

 - Новые знания, перспективные идеи, а также знакомство с опытом других регионов, полученный благодаря участию в этом большом и важном мероприятии, позволят нам совершенствовать свою работу и повысить качество оказания медицинской помощи населению республики, - отметил Владимир Дубов.

 - На Конгрессе затронуты очень важные и значимые темы. У пациентов, перенесших короновирусную инфекцию, психические проблемы возникают как во время пребывания в стационаре, так и после выздоровления. Полученные знания и информацию от ведущих специалистов будем использовать в своей работе для более эффективного оказания медицинской помощи лицам с психическими расстройствами, особенно в условиях пандемии COVID-19, - отметил Владислав Федоров.



12 октября 2021
18:20
Распечатать
Поделиться