Борис Антонов: «Сегодняшняя миссия психиатров – спасение души и возвращение сознания»

Борис Антонов – заведующий общепсихиатрическим отделением №6 в Новочебоксарске, врач-психиатр, уже 20 лет работает в Республиканской психиатрической больнице. Даже спустя два десятилетия доктор помнит своего первого пациента:

– В свое время я работал в экстренной службе – скорой медицинской помощи. Там мне приходилось сталкиваться с людьми, которые решались уйти из жизни. Их недостаточно просто спасти, мне приходилось оказывать психологическую поддержку. Лечить не только делом, но и словом. В какой-то момент понял, что у меня получается и я решил сменить специальность. И вот 17 августа 2001 года я, в качестве интерна, начал трудиться в женском отделении. Моя первая пациентка – вполне себе милая женщина – спокойно рассказывала о себе, почему она оказалась в больнице, но вдруг, внезапно ее состояние изменилось на гневное, даже агрессивное. Конечно, это стало неожиданным для меня, как человек за секунду так перевоплотился.

За время практики, я понял, что интереснее всего работать с первичными пациентами, когда болезнь еще не наложила опечаток на личность, налицо вся клиническая картина, не смазанная препаратами. Я работал в Чебоксарах, в клиническом отделении, где проходили лечение пациенты с первым эпизодом психического расстройства. В таких случаях, зачастую, болезнь протекает, как в классических учебниках по психиатрии. Терапия давала быстрый эффект. Таких пациентов удавалось вернуть в социум в том состоянии, как до заболевания.

Каждый наш пациент – уникальный. Проще найти общий язык, легче вести терапию с женщинами. Они мягче, более покладистые. Мужчины ведут себя иначе, потому что видят в другом - конкурента и соперника.

Сейчас всё чаще приходится проводить беседы с родственниками. СМИ и кино создали пугающий образ врача-психиатра и психиатрической службы в целом. Многим кажется, что из больницы человек выходит чуть ли не залеченным овощем. По сути к нам попадают такие пациенты, которые не способны самостоятельно жить, взаимодействовать с обществом, полностью оторваны от происходящего. Мы же возвращаем их в реальный мир. К сожалению, из-за негативного образа, к нам порой обращаются слишком поздно, что снижает эффективность терапии и затягивает наступление ремиссии на неопределенный срок.

Сегодняшняя миссия психиатров – спасение души и возвращение сознания. Здоровый человек смотрит на мир через обычное стекло, а человек с больным сознанием - через многогранную призму, и чтобы он смог увидеть всю красоту мира – мы и работаем.

19 октября 2021