Пресс-центр

История пациентки: «Любовь и забота близких и родных – это очень важно и необходимо, чтобы ремиссия длилась как можно дольше»

Елена Зайнутдинова – приятная женщина чуть за сорок. Сейчас она проходит лечение в Республиканской психиатрической больнице. 21 год назад у нее случился дебют шизофрении. Сегодня она решила рассказать свою историю.

– Когда всё случилось в первый раз, я даже не поняла, что произошло, всё время плакала. В тот период мне приходилось много работать, заботиться о маленьких детях, я почти не спала. К тому же я очень сильно влюбилась, но не могла предать доверие своего мужа. Все эти события буквально меня разрывали. Мы обратились за помощью, но врачи, я жила в другом регионе, не смогли установить точный диагноз. Шизофрению мне поставили 7,5 лет назад, после второго эпизода. Сейчас я осознаю, что со мной происходит. В стадии ремиссии у меня вполне обычная жизнь – семья, работа, дети. Конечно, ситуации бывали разные, не все близкие могут принять мое расстройство – и это по-настоящему тяжело. Как говорится: «Сытый голодного не разумеет». Когда меня поддерживал любимый мужчина, мы справлялись вместе. Сейчас чувствую себя в безопасности лишь наедине с собой. Любовь и забота близких и родных – это очень важно и необходимо, чтобы ремиссия длилась как можно дольше.

На этой неделе я выписываюсь, наведу дома порядок, выйду на работу. В планах еще привести себя в форму, начну бегать. Всё, как у обычной, нормальной женщины.

Каждому из нас выпадают испытания по силам, нельзя опускать руки, падать духом. Не надо считать себя хуже или лучше других, просто у вас есть такая особенность. Людям со схожим расстройством я могу посоветовать молиться. Для меня этот способ работает, особенно, когда не могу уснуть. Хочется верить, что найдется способ вылечить расстройство навсегда, но пока его нет, хотя в интернете такие случаи встречаются.



25 октября 2021
08:07
Распечатать
Поделиться