Пресс-центр

Зоя Волкова, врач-психиатр: «Меня вдохновляют улыбки пациентов, когда они выходят из критического состояния, возвращаются в реальность»

В ядринском подразделении Республиканской психиатрической больницы уже 45 лет трудится врач-психиатр Зоя Николаевна Волкова. Сейчас она – заведующая десятым общепсихиатрическим (женским) отделением. За четыре десятка лет работы у доктора уже накопилось достаточно опыта, чтобы подбирать индивидуальную терапию для пациентов, как «ключ для замка».

«Я начинала с должности невропатолога в районной больнице, там же прошла месячные курсы по наркологии. А в 1977 году решила перебраться в Ядринскую психиатрическую больницу. Полтора года училась у местных психиатров. Было очень стыдно, я не знала терминологию, синдромы, схемы консервативной терапии. Читала всю доступную литературу, училась самостоятельно. Затем поступила в ординатуру в Пензе. Там и появился настоящий интерес к специальности. Лекции профессора Антропова у меня до сих пор сохранены, настолько это хороший материал, я их перечитывала раз 30.

Своего первого пациента с психическим расстройством я помню. Его звали Алексей, у него была параноидная шизофрения. Его случай мы разбирали с главным врачом, ведь тогда я только приступила к работе психиатром. Некоторые мои первые пациенты периодически проходят лечение в одиннадцатом отделении (мужском). Я там проработала три года в начале трудовой деятельности. Могу сказать, что мне проще найти подход к мужчинами, женщины слишком эмоциональны и демонстративны в поведении.

Любимчиков нет. Каждый пациент уникален. Я буквально живу их интересами. Все нуждаются в помощи и внимании. Когда поступает первичный пациент, то это для меня загадка. Я провожу диагностику, назначаю лечение, а история болезни – целый научный труд, важно, изложить мысль последовательно, логично и лексически верно. Себя уверенно чувствую, плаваю, можно сказать, в океане лекарственных препаратов, знаю, что назначить при сопутствующих заболеваниях: гипертонии, эпилепсии, ожирении. К этому человек приходит годами. Но даже спустя годы интерес к психиатрии не иссякает. Каждый день прихожу в отделение, даже в отпуске, ведь меня ждут пациенты.  

Иногда, иду на работу и думаю, что в таком возрасте уже должны быть другие интересы, но у меня-то душа молодая. Недавно проходила тест в интернете, по результатам – мой мозг функционирует, как у 29-летней. Рада что могу работать в свои годы (Зое Николаевне 68 лет), хочу, как можно дольше сохранять умственные способности, поэтому читаю в сети статьи про долгожителей, какой образ жизни ведут, чтобы перенять их привычки. Летом я приезжаю на работу на велосипеде, по пути на 20 минут останавливаюсь на спортивной площадке с тренажерами и занимаюсь на каждом снаряде. Именно спортивные нагрузки мне помогают избавиться от негатива и домой я возвращаюсь помолодевшая, спокойная и целеустремленная. Зимой катаюсь на лыжах вокруг дамбы и пою песни. Заряжают положительными эмоциями мои внучки. Их у меня восемь. Мы вместе делаем уроки, решаем задачки, играем в куклы, печем оладушки.

Меня вдохновляют улыбки пациентов, когда они выходят из критического состояния, возвращаются в реальность. Провожу обход, вижу, как горят глаза пациенток с депрессией, говорю: «Вот какая молодец! Подняла настроение на весь день». Моя миссия как врача – улучшить здоровье людей с психическими расстройствами, чтобы они жили спокойно, радостно, как обычные люди. 



11 ноября 2021
08:00
Распечатать
Поделиться