Пресс-центр

Медсестра детского отделения Екатерина Сергеева: «Я очень люблю детей»

Четыре года назад выпускницу чебоксарского медколледжа Екатерину Сергееву на «Ярмарке вакансий» пригласили на работу медицинской сестрой в детское отделение Республиканской психиатрической больницы. Сейчас благодаря поддержке наставников, молодой специалист отлично справляется как со своими обязанностями, так и работой и.о. старшей медсестры отделения.

«Я помню, как в детстве надевала халат у фельдшера в нашем ФАПе и делала «уколы» пациентам. Мечтала работать фельдшером, а еще – воспитателем в детском саду. Вообще, очень люблю детей, их умению радоваться простым вещам, необычному взгляду на мир. Поэтому после выпуска я с готовностью приняла приглашение на должность медсестры в детское отделение. Всё совпало – и медицина, и дети», – вспоминает Екатерина Геннадьевна.

Как признается медработник, самое сложное в профессии – найти подход к каждому ребенку. Дети с психическими заболеваниями требуют особого внимания. Кто-то из ребят легко и сразу идет на контакт, кто-то замыкается, а кто-то проявляет агрессию. Бывают случаи, когда маленькие пациенты не спят или совсем не едят, это опасно для их здоровья:

«Был недавно случай, мальчик ел только пюре и лапшу быстрого приготовления, от другой еды наотрез отказывался. Мы нашли общий язык, играми, разговорами удалось уговорить попробовать другую пищу. И вот к концу выписки он уже с удовольствием обедал супом и ел кашу на завтрак. Такие положительные изменения меня мотивируют и еще больше вдохновляют на работу».

Терапия детей с психическими заболеваниями требует особых навыков. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение»,  все медицинские специалисты, в том числе и среднее звено, могут повышать квалификацию, получать новые знания в системе непрерывного образования, при этом работать. Но всё же, справиться с такой эмоциональной нагрузкой сможет не каждый.

«Я люблю свою работу. У нас отличный коллектив дружный, отзывчивый. Девочки поопытнее помогают, подсказывают. Мне нравится делать различные медицинские манипуляции, ставить уколы. Конечно, есть и негативные моменты, но некогда не вымещаю эмоции на детях. В такие моменты я уединяюсь, звоню мужу или советуюсь с наставником, старшей медсестрой отделения Людмилой Егоровой, или просто пью чай в тишине. В моей профессии нельзя быть слабохарактерным, слишком чувствительным, только сдержанный, добродушный, но при этом строгий человек сможет расположить ребенка и помочь ему справиться с расстройством».

Свободное время Екатерина проводит активно – катается на велосипеде вместе с мужем, ездит на дачу или на рыбалку. В доковидное время молодая семья выезжала на футбольные матчи ЦСКА. Главное правило – работа остается на работе.

Напомним, что привлечение молодых квалифицированных специалистов в медицинские организации региона – одна их приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». 



08 июня 2021
15:11
Распечатать
Поделиться