Эмоции – это наша реакция на происходящие события в жизни, психологические процессы, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций.
Функции эмоций:
Как же научиться слышать себя и распознавать эмоции людей вокруг вас?
Как достичь:
– держать лицо. Особенно важно это качество в трудовой деятельности. Вспыльчивый, слишком эмоциональный, как «пороховая бочка», человек не вызывает дружелюбия, от него хочется держаться подальше.
– дышать. Глубокий вдох и глубокий выдох помогают урегулировать ваше внутреннее состояние. В стрессе или при ярких эмоциях человек буквально забывает, как дышать, что мешает безопасному проживанию эмоций для организма. Погуглите «дыхательная гимнастика», выберите подходящую методику и дышите, дышите полной грудью.
–двигаться. Движение – это жизнь. Вы испытываете радость, почему бы не похлопать в ладоши и попрыгать на месте? Злитесь на начальника? Вперед, приседать или сжимать/разжимать кулаки у себя в кабинете, даже можно выругаться. Обиделись на партнера? Попробуйте пройтись на свежем воздухе. Эмоции требуют выплеска, а движение дает возможность сбросить напряжение.
– переключать внимание. В психологии есть понятие «заякорить». Значит, заменить негативные эмоции приятными, с помощью теплых воспоминаний и погружение в счастье либо занятием любимым делом, которое позволяет отвлечься от происходящего.
– не откладывать на потом. Порой мы боимся новизны, ответственности, просто ленимся решать текущие проблемы и вопросы. Ком таких дел, невысказанных слов, тянущих сомнений копится и в моменте становится неподъемным. Берите себя в руки, ваша жизнь – ваша, и вы в ней руководите.
Говорят, что эмоциональный интеллект у женщин выше, а эмоциональное саморегулирование дается лучше мужчинам. Отчасти, это правда. Всё зависит от воспитания, семьи, социальной среды, в которой рос человек: «Улыбайся, ты же девочка!». «Не плачь, ты же будущий мужчина!». Повышать свой EQ, учиться контролю над собой можно и нужно в любом возрасте, статусе и независимо от гендера. Просто начните слушать себя и разрешите себе чувствовать, подмечайте свои реакции.
Мы не можем изменить мир, мы можем изменить отношение к нему.
Подробнее об эмоциях рассказала медицинский психолог Республиканской психиатрической больницы Татьяна Евдокимова.