Пресс-центр

21 сентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, или Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание. Впервые он описан в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, данная болезнь обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранние формы болезни Альцгеймера.

Мозг каждого человека изменяется по мере старения, но важно понять, что болезнь Альцгеймера не является нормальной частью старения. Потеря памяти обычно один из первых предупреждающих признаков болезни Альцгеймера.

По статистике, сегодня в мире около 50 миллионов людей, страдающих болезнью Альцгеймера. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 152 миллиона людей. По данным Alzheimer’s Disease International (ADI), ведущей международной волонтерской организации в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера, каждые три секунды в мире диагностируется новый случай заболевания деменцией.

В Чувашской Республике на сегодня под наблюдением врача-психиатра находится 160 чел. с болезнью Альцгеймера, ежегодно стационарное лечение приходит от 35 до 50 чел.

Стоит отметить, что до сих пор, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием. С помощью лекарств можно только скорректировать психическое состояние больного, сгладить симптомы и замедлить процесс прогрессирования заболевания. Болезнь Альцгеймера ложится тяжким бременем на семью и близких больного, так как эти люди нуждаются в постороннем уходе и наблюдении.

Если у вас появилось подозрение на то, что кто-то из близких подвержен этому заболеванию – своевременно обращайтесь к врачу-психиатру, чтобы своевременно диагностировать  заболевание и начать раннюю коррекцию.



21 сентября 2021
15:50
Распечатать
Поделиться