Пресс-центр

24 марта – Международный день борьбы с депрессией

Депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.

Согласно отчетам ВОЗ, им страдают порядка 280 млн человек, или около 4% жителей планеты. В России, по данным Министерства здравоохранения, депрессией страдают около 15 млн жителей — фактически каждый десятый. В Чувашии на сегодня около 450 человек проходят лечение от данного расстройства.

Депрессиям подвержены как люди с психическими расстройствами (шизофрения, БАР, органические расстройства личности) так и те, кто обладает условно здоровой психикой. Причинами являются социальные, психологические и биологические провоцирующие факторы.

Симптомы:

– апатия,

– нарушение сна,

– потеря аппетита,

– жизнь как будто потеряла краски и больше не приносит положительных эмоций,

– лень, не хочется вставать даже для удовлетворения первичных потребностей,

– потеря интереса ко всему происходящему,

– вера в пессимистическое будущее,

– чувство вины и самоуничижения.

Как лечить депрессию? Индивидуально и у специалистов – психиатра и психотерапевта. Большинство случаев расстройство хорошо поддается лечению.

По современным воззрениям эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии, психотерапии и, при необходимости, других видов лечения.

«Существует триада установок, которые провоцируют депрессию: 

– пессимистическое отношение к себе: «Я – плохой»;

– негативное отношение к миру и окружающим: «Все вокруг плохие»;

– предвидение мрачного будущего: «Со мной случится только плохое».

Естественно с такими депрессогенными умозаключениями человеку очень тяжело жить на свете. В таком случае психотерапия просто необходима. Пока пациент не избавится от этих установок, не выяснит глубинную причину грусти, апатии, не проработает психотравмы, вернуться к полноценной жизни практически невозможно. Сейчас депрессия хорошо поддается лечению благодаря психотерапии и правильно подобранным антидепрессантам», – отмечает врач-психотерапевт Лариса Иванова.

Психические расстройства важно диагностировать и лечить вовремя. Самолечение может привести к необратимым последствиям для вашей психики и здоровья в целом.

«Те препараты, которые вы можете купить в аптеке без рецепта, не помогут вам при депрессии. Врач-психиатр собирает анамнез, проводит анализ симптоматики, индивидуально каждому пациенту подбирает антидепрессанты и их дозу, в зависимости от проявлений расстройства. Современные препараты не вызывают привыкания, отмечу, что медикаментозное лечение депрессии занимает длительное время, примерно полгода. Этого не стоит бояться», – подчеркивает заведующая дневного стационара №1, врач-психиатр Инесса Алентьева.

Обратитесь к врачу, если вы чувствуете себя плохо. Записаться на прием к специалисту можно по телефону: 8(8352) 585341. Консультацию можно получить анонимно.

 

 



24 марта 2022
09:26
Распечатать
Поделиться