Ежегодный отчет в Государственной Думе о работе Правительства России в 2021 году

7 апреля Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе Правительства России в 2021 году

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил важность конструктивного взаимодействия Правительства и Парламента, для того чтобы адаптировать российскую экономику к новым реалиям. Он также подчеркнул, что перед Правительством и Парламентом стоят исторические вызовы и задачи.

В условиях пандемии была сформирована новая система принятия решений, основанная на анализе эффективности действующих нормативных актов. Правительство и Парламент получали и обрабатывали предложения со всей страны, на их основе были приняты меры поддержки людей и экономики в целом. Михаил Мишустин охарактеризовал экономическую ситуацию, ситуацию  в связи  с пандемией и рассказал, что было сделано в здравоохранении России.

Весь прошлый год, как и предыдущий, мы жили в условиях пандемии. Кризис затронул все регионы и каждую семью. И в этих непростых обстоятельствах была сформирована новая система принятия решений, основанная на анализе эффективности всех действующих нормативных актов, а также с учётом десятков тысяч предложений, которые поступали со всей страны. Мы вместе с Парламентом быстро вырабатывали и принимали решения и меры для поддержки людей и экономики в целом.

Несмотря на пандемию, не только накопили запас прочности, но и решали задачи, поставленные главой государства. Прежде всего – в рамках национальных целей развития, которые определил Президент в своём указе.

В период распространения коронавируса резко повысилась эффективность подготовки антикризисных мероприятий – от идеи до закона и его реализации. Это результат работы той слаженной системы, которую мы создали вместе с вами – депутатами Государственной Думы и сенаторами. Такой подход позволил ускорить принятие законов, сохраняя их высокое качество.

Мы спроектировали и реализовали новую управленческую модель. И это дало возможность скоординировать наши действия, оперативно реагировать на вызовы и подготовить необходимые решения по обновлению национальных проектов и государственных программ, разработать новые инициативы социально-экономического развития и объединить все эти меры по достижению национальных целей в единый план.

Главная задача, поставленная перед нами Президентом в Послании Федеральному Собранию в период пандемии, – спасение жизней и здоровья людей. И мы сконцентрировали основные усилия на её решении. Одновременно стремились сохранить рабочие места и доходы наших граждан, поддержать бизнес.

Результатом прошлого года стал уверенный рост экономики. Большинство предприятий смогли перенастроить своё дело, научились жить и развиваться, несмотря на риски, связанные с коронавирусом. В II квартале прошлого года мы вышли на допандемийный уровень по объёму валового внутреннего продукта. И в целом по итогам прошедших 12 месяцев объём ВВП увеличился на 4,7%. Обновил рекорд российский несырьевой неэнергетический экспорт. Он увеличился почти на 40% – примерно до 200 млрд долларов.

Основной вклад в экономический рост внесли промышленность и торговля, прежде всего за счёт внутреннего спроса. При этом обрабатывающий сектор прибавил 5%. В том числе почти на 10% выросло производство машиностроительного комплекса, в частности, на 30% – грузовых автомобилей.

Мы смогли восстановить рынок труда. К сентябрю уровень безработицы вышел на исторический минимум – 4,3%. И добились достижения допандемийных значений занятости, как и поручил нам Президент.

За два ковидных года российская экономика выросла темпом в пять раз более высоким, чем в развитых странах. Коллеги, в пять раз! Это подтверждает зарубежная аналитика и тот же Международный валютный фонд. В результате мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику.

Одновременно с борьбой с коронавирусом мы сформировали и базу для дальнейшего повышения качества медицинской помощи.

Во время рабочих поездок по стране я видел лично, что многие больницы и поликлиники находятся в неудовлетворительном состоянии. В некоторых не хватало оборудования. И мы сразу же, на месте, принимали необходимые решения, чтобы это исправить. Так было в Дагестане, Ульяновской, Свердловской областях, Курске, на Курилах.

По всей России немало похожих проблем, на которые жалуются люди. Знаю это не понаслышке. А ведь речь идёт об условиях, в которых вынуждены лечиться наши пациенты. И, несмотря на все сложности, мы последовательно принимали меры, чтобы в медицинских учреждениях были качественные услуги, комфортные условия.

За прошлый год в регионах отремонтировано свыше 1 тыс. поликлиник, закуплено более 37 тыс. единиц медоборудования, 5,5 тыс. специальных автомобилей. На них врачи и фельдшеры теперь могут приехать к пациентам даже в отдалённые посёлки. Считаю это важнейшим нашим достижением. Направили в регионы свыше 1,6 тыс. машин скорой помощи. Ведь каждая минута – это спасённые человеческие жизни.

В минувшем году было построено и заменено почти 3 тыс. ФАПов, фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий и поликлинических подразделений для 8 миллионов сельских жителей. Это уже не тот медицинский пункт, где человеку могли только измерить давление либо дать таблетку, а современный комплекс с необходимым оборудованием.

В малые населённые пункты, где нет возможности организовать ФАП, поставлено почти 1,5 тыс. передвижных медицинских комплексов. Там осмотры уже прошли более 3,5 миллиона человек. И такую работу мы продолжим.

Теперь – о плановой помощи. Надо восстановить её в полном объёме по всей стране. Прошу глав субъектов Российской Федерации обеспечить это в ближайшее время, чтобы люди беспрепятственно получали консультации профильных специалистов, а также сделали отложенные операции. Важно, чтобы все могли пройти диспансеризацию и профилактические осмотры. В прошлом году это сделали почти 50 миллионов человек. Из них около 2 миллионов прошли углублённую диспансеризацию после коронавируса.

У многих после перенесённой болезни были выявлены осложнения. И по инициативе главы государства мы расширили программу медицинской реабилитации, чтобы проходить её могли ещё больше людей с самыми разными диагнозами. В ближайшее время на оснащение отделений медицинской реабилитации регионам поступит свыше 8 млрд рублей.

Значительно выросли объёмы высокотехнологичной помощи. Изменён порядок её оплаты за счёт средств обязательного медицинского страхования, что позволило бесплатно пролечиться в федеральных клиниках дополнительно более чем 1 миллиону человек. А это – сложные операции и хирургические вмешательства, которые возвращают здоровье.

Здесь надо особо сказать о детях с тяжёлыми заболеваниями. Когда ребёнку ставят такой диагноз, родители готовы на всё. Стоить это может огромных денег. Для помощи в приобретении дорогостоящих лекарств и организации лечения маленьких пациентов по инициативе Президента создан фонд «Круг добра». Благодаря ему уже в прошлом году тысячи ребят получили дорогостоящую медицинскую помощь.

И ещё – о проблемах тех, чьи болезни требуют трансплантации костного мозга. Детишкам с лейкозом его пересадка, например, часто позволяет навсегда забыть о недуге.

Правительством внесён в Государственную Думу и уже принят в первом чтении законопроект о создании единого Федерального регистра доноров костного мозга. Через него можно будет быстрее находить добровольцев по всей стране. Хочу обратиться к вам, уважаемые коллеги, с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта. Это вопрос спасения сотен человеческих жизней.

Безусловным приоритетом Правительства было и остаётся повышение качества жизни и благополучия наших граждан. Мы решали задачу так, чтобы в первую очередь помощь получали те, кто в ней больше всего нуждается.

Трансляцию можно посмотреть в официальных социальных сетях: ВКонтакте (http://vk.com/gov), YouTube (http://www.youtube.com/user/pravitelstvoRF), RuTube (https://rutube.ru/channel/24624174), в Telegram-канале (https://t.me/government_rus/2806 )

07 апреля 2022