Пресс-центр

«Каждый день я прихожу на работу в хорошем настроении», – врач-психиатр Оксана Абдусаламова

Диспансерное отделение №1 Республиканской психиатрической больницы в 2022 году вошло в программу «Новая модель поликлиники, оказывающая первичную медико-санитарную помощь» нацропекта «Здравоохранение». В рамках программы в отделении уже идет ремонт, но в первую очередь за качество предоставляемой помощи отвечают медицинские работники больницы. Сегодня мы расскажем о молодом специалисте, враче-психиатре Оксане Абдусаламовой.

«Сколько я себя помню, я всегда хотела стать врачом, никогда не было мыслей выбрать другую профессию. На четвертом курсе начался цикл психиатрии, и я решила поступать в ординатуру по данной специальности. Когда впервые попала в отделение, то поняла, что сделала правильный выбор. Я увидела все краски психиатрии, очень интересно. Учиться на медицинском факультете, конечно, тяжело, мы буквально зарывались в учебниках на время сессии, но это того стоило.   

Ровно год я работаю в диспансере. Мой муж мной очень гордится, всем говорит: «Моя жена – врач». Вообще, меня всегда поддерживали и семья, и друзья в выборе профессии, никого не смущает, что я – психиатр. Хотя папа в первое время переживал, но сейчас, видя, как мне нравится моя работа, успокоился.

Отношение к психиатрии в целом изменилось в обществе, в наше время уже стало модно ходить к психиатру, психотерапевту. Конечно, по-прежнему остались и те, кто думает, если обратиться к нам с проблемой, мы сразу ставим на учет и кладем лечиться в стационар. Это не так. Есть действительно люди, которым необходима медицинская психиатрическая помощь, а есть те, кто просто хочет поговорить. Я всех слушаю. Интересно узнать, что происходит в голове у человека с психическим расстройством, что говорят ему голоса, как он отвечают на вопросы. Например, недавно была пациентка с деменцией. Спрашиваю: «В какой стране вы живете?» Она отвечает: «В своей».

Кто боится проходить медосмотр у психиатра, могу дать вам совет: не нужно скрывать эмоции на приёме, а потом скандалить в коридоре. Врач видит ваше состояние. Кстати, про поговорки и пословицы мы спрашиваем, чтобы проверить способность абстрактно и логически мыслить. Иногда задаем бытовые вопросы, чтобы определить, как человек реагирует, теряется ли он в нестандартных ситуациях.

Психиатр должен уметь справляться со стрессом, не принимать близко к сердцу эмоции посетителей и пациентов. Мне это как-то удается, что еще раз подтверждает, что я на своем месте. Всё, что происходит на рабочем месте, там и остается. При этом я каждое утро просыпаюсь и иду на работу в хорошем настроении. Это совокупность факторов – я выбрала профессию по душе, здесь отличный коллектив, интересные пациенты, я развиваюсь, как специалист».  

 



03 августа 2022
13:19
Распечатать
Поделиться